跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

七十校慶演唱會 師生校友同台歡唱

慶祝七十周年校慶,今年臺北大學別開生面將舉辦一場跨世代的演唱會,師生校友聯合同台,各自唱出屬於自己時代的歌謠,歡慶學校七十校慶同時,也帶領所有聽眾走過七十年來臺北大學與臺灣社會共同走過的歷程。

創立於1949年,為戰後臺灣社會培育各項治理人才,回顧臺北大學的校史,與臺灣社會發展密不可分。回顧過去七十年,校慶演唱會特別邀請跨代師生校友分別演唱屬於自己時代的歌謠,透過大家熟悉的旋律,走進記憶時光隧道,更共同策勵將來。

由周藍萍作曲、潘英傑作詞,1954年問世的〈綠島小夜曲〉是臺灣第一首華語創作曲,傳唱至今仍然不失韻味;而1958年由日語歌曲翻譯而來的〈快樂的出航〉,則以歡樂的節奏描繪了早年臺灣社會的活力。時間繼續往前進,1972年〈月亮代表我的心〉、1979年〈外婆的澎湖灣〉分別代表華語歌謠經典寶座與校園民歌時期的記憶。各年代歌曲由校友總會榮譽理事長張平沼、臺北市校友會理事長林錫埼、校友總會理事長謝士滄分別詮釋,融入自己的成長故事,將更具感情。

謝士滄就提到,自己1980年大學畢業,分派到澎湖當兵,當時潘安邦的〈外婆的澎湖灣〉正當紅,這首歌陪伴自己度過青春時光,如今再聽到這首歌的旋律,總能回想起許多年輕往事。

而跨過了辛苦的建設時期,進入1990年,教務長蔡龍保挑選了至今點播率都極高的經典情歌〈你怎麼捨得我難過〉,期望獲得與自己同世代聽眾的共鳴;至於2000年後的年輕世代,則由現任吉他社員余若安、謝昇峰分別演出蔡健雅〈達爾文〉和王力宏〈依然愛你〉,表達來自學生族群對學校的期許與祝福。

臺灣歌謠之外,展現臺北大學與世界接軌的發展藍圖,演唱會中也安排多首外文歌曲。像是長期鑽研日本研究、從事日本貿易的蔡龍保和林錫埼分別以日文演出經典歌曲〈細雪〉與〈君シゆコネザパ〉(與你天長地久),橫跨會計專業與聲樂興趣的會計系友會理事長郭宗銘則要與自己的音樂圈好友帶來多首義大利歌劇選曲,帶給聽眾更多元的音樂饗宴。

整場演唱會由前校長薛富井策劃製作,他提到,臺北大學雖然沒有音樂系所,然而歷屆師生校友人才濟濟,很開心能透過校慶場合,聚集所有愛好音樂者同台歡慶。儘管全場曲目安排沒有特別設計,但意外串聯後發現不但有臺灣歌謠史、還融合了古典與現代、傳統與流行、以及中外文化精粹,令人格外期待。

這場演唱會10月19日晚上六時在商學院國際會議廳登場,現場開放免票自由入場。

※點擊圖片可放大