跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

教師節慶祝茶會 人事室感謝老師付出

感謝所有老師們的辛勞,人事室26日中午舉辦教師節慶祝茶會,同時頒獎表揚今年度資深優良教師和107學年度績優導師。獲獎老師認為,儘管大學教師身兼教學、研究、服務不同職責,但各種角色其實可以相輔相成,是份有意義的工作。

「現在的老師其實很辛苦,教學研究之外,還有很多評鑑,大家都不敢混!」副校長陳達新慰勞所有老師們,能踏上大學教職已經不容易,又有多重職責,不管任教十年、四十年,講台上的每一天都要戰戰兢兢,感謝老師們的付出,也祝福所有老師們教師節快樂。

公行系教授劉嘉薇今年獲選績優導師,認為教學不光只是專業上的教導,更是「教心」與「交心」。她表示,以公行系制度而言,每位導生從大一帶到大四,過程至少會修自己一門課,加上平時系上活動相遇,師生關係緊密、互信基礎穩固下,學生自然能感受老師的關懷。她透露,自己曾經打電話給遭到「期中預警」的同學,「他們其實很清楚自己的狀況,也知道自己需要調整,接到電話還會請我放心呢!」

面對不同年級學生,她用心安排包括適應學校、如何讀書、未來規劃和感性交心等不同階段導生聚會重心,陪伴學生走過大學四年生活。「擔任導師,讓我更了解學生,也能調整上課方式,教學起來更得心應手!」

休運系教授黃永任今年任教滿40年,曾任國中老師的他,肯定臺北大學學生十分優秀,讓他一直享受教學而樂此不疲。即使同時面對教學、研究、服務工作,「我都很喜歡!」藉由教學讓自己能不斷與年輕學生在一起,研究則能讓自己不斷了解時代脈動、走在前端,即使難免覺得疲倦,「寒暑假過後,一切又充滿活力!」

至於資深老師如何持續與年輕學生互動而沒有代溝?不僅63歲仍然與學生同場打球,還會記得所有學生在場上的優異表現,回到課堂上成為與學生互動的話題,黃永任說:「他們就知道,我不是格格不入的教授啦!」

除了表揚績優導師、任教滿40年、30年、20年與10年的資深優良教師,教師節慶祝茶會上,同時頒獎表揚107學年科技部大專學生研究計畫創作獎指導教授,並頒發聘書予108學年特聘教授,包括:不動產系洪鴻智特聘教授、經濟系陳孝琪特聘教授、資工系張仁俊特聘教授、以及林道通特聘教授。