跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

傳統工藝與文化創意之結合:中華民國國賓贈禮特展

本校人文學院8F01文物展示室自3月22日起,將展出為期一個月的「中華民國國賓贈禮特展」,本展係由本校民俗藝術與文化資產研究所主辦,邀請該所傑出校友許元國先生(傑作陶藝有限公司董事長)承辦,精選22項歷任總統外交致贈國賓禮品展出,作品富涵臺灣映像及中華文化,展現陶瓷工藝豐富的文創價值,免費入場,歡迎各界共襄盛舉。

「傑作陶藝」創立於1909年,為鶯歌地區最早的窯場之一。傳承百年家業與技術,許元國董事長以「臺灣映象與中華文化之融合」為理念,將傳統陶藝成功轉型為文化創意產業,作品蘊含豐富的臺灣特色,因此廣為總統府、外交部等政府單位選用致贈國賓達20次以上,實為我國極具代表性之外交軟實力。

本次特展展出「傑作陶藝」許多口碑載道的作品,除了有2015年於新加坡舉辦之馬習會贈禮「台灣藍鵲」、更有「櫻花鉤吻鮭」(陳水扁總統贈禮)、「清廉執政富貴有餘瓶」(馬英九總統贈禮)等多樣精美陶瓷藝品,在本次特展中,將有機會一窺其堂奧。

3月24日(五)上午十時三十分,本活動將盛大舉行開幕茶會,邀請校友許元國董事長現身說法,分享心路歷程陶瓷轉型成果及本次展品特色。主辦單位民藝文資所表示,為促進民俗藝術、文化資產保存、博物館、文化行政等領域之理論與實務結合,未來將會於本校文物展示室(人文大樓8F01室)陸續規劃由校友及地方產業人士合作之展覽,也期待藉此促進跨界交流學習,各項活動即時更新於官網(http://cdfa.ntpu.edu.tw),歡迎各界參加。

-----------------------------------------

展覽時間:106年3月22日~4月19日

開幕茶會:106年3月24日星期五上午10:30

地點:國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所

文物展示室(三峽校區人文學院8F01室)

主辦:國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所

協辦:新北市國立臺北大學校友會

承辦:傑作陶藝有限公司

~自由入場參觀,歡迎各界共襄盛舉~



(民俗藝術與文化資產研究所保留活動調整之權利)