跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友拜訪】校友中心拜訪董翔飛大法官


董翔飛大法官為本校行政專校時期校友,國學造詣深厚,曾為母校創作「臺北大學頌」,內容闡述本校發展之滄桑歷史及對未來校務發展之殷切期盼,董大法官並以其精湛書藝親筆揮毫寫下內容,致贈母校珍藏,現展示於圖書館6樓。有感於「臺北大學頌」對於本校及校友之意義,校友中心李叢禎主任特別商請傑出校友許元國學長之傑作陶藝客製化燒製「臺北大學頌陶瓷紀念盤」,日前完成首批作品,為表達對於董大法官之感謝與敬意,李主任特於5月23日偕同校友中心全體同仁專程拜訪,校友總會林義煊秘書長及張祐文處長也應邀一同與會。
董大法官民國38年隨家人來臺,次年考取臺灣省立地方行政專科學校普通行政科,41年畢業,民國45年行政專校改制升格為省立法商學院,歷屆畢業校友均返校補修學分,董大法官於民國47年7月修滿學分,完成大學教育。董大法官曾任第二屆國民大會代表、民國83年出任第六屆司法院大法官,9年任期至民國92年10月1日屆滿。董大法官目前為母校榮譽教授及校友總會榮譽顧問,另為獎掖後進學弟妹,特於本校行政系成立「澄清獎學金」,對母校校務發展及學弟妹貢獻良多。
董大法官除了修憲、著書、誨人,在臺灣司法界和教育界享有極高聲譽外,其自幼受家庭環境之薰陶,熱愛書法藝術,爾後又對金石篆刻產生濃厚興趣,是以先賢為師、博采眾家之長,深究研玩,創作了大量精美的書法篆刻作品,並已舉辦過多次展覽,民102年曾假國父紀念館德明藝廊,舉行「董翔飛大法官書法篆刻展」。董大法官雖今年已87歲,仍神采奕奕,對母校事務相當地關心,誠如董學長所言:「他與臺北大學一同走過近70年的歲月,一路伴隨母校改制成長,他永遠支持母校,看到母校欣欣向榮,甚感欣慰」。董學長在公共事務領域有非凡成就,對母校無私奉獻,實為臺北大學的驕傲!




※點擊圖片可放大