跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【花絮】社科院曾敏傑院長西安交大交流豐富圓滿


社科院曾敏傑院長西安交大交流豐富圓滿

本校社科院15名經濟系與社工系學生,在社科院曾敏傑院長帶領下,獲得本校教卓計畫國際交流項目補助,於6月30日至7月8日赴大陸西安交通大學進行九天的研習交流,一行已於日前返國完成交流活動。本次活動為西安交大所舉辦第九屆兩岸同胞情研習營,邀請台灣與香港大學院校師生參訪西安交大,並進行交流研習。本梯次計有台灣20個大學院校計126名同學參加,本校為出席人數最多的大學,也顯見本校與西安交大長期交流的緊密關係。

首先於七月一日在西安交大校本部,由席光副校長主持開營儀式並致歡迎辭,隨後由本校曾敏傑院長代表台灣參訪師生致詞感謝,西安交大並與台灣各大學相互致贈禮物以為紀念。在九天的行程中,密集參訪了西安交大博物館、陝西歷史博物館、秦始皇兵馬俑、西安碑林、及大唐西市博物館等文化古蹟,並且與接待的西安交大同學深入交流、分享兩岸同學的學習心得。

曾敏傑院長此行並拜會西安交大人文社會學院邊燕傑院長,邊院長為我國中研院林南院士的高足,於美國明尼蘇達大學社會系任教,八年前返回西安交大努力發展社會系所,目前已將該校社會系於大陸的評比中提升到第8至10名的水準,目前也正在規劃開創社會工作的專業。兩位院長同具社會學背景,也對海峽兩岸社會學與社會工作的推動深感興趣,雙方深入交流,並期待未來能深化雙方合作。

此外曾敏傑院長並拜會西安交大金禾經濟研究中心的郭譽森主任,該中心與本校經濟系有長期的講學合作,包括魏國棟與方振瑞教授等均曾於暑期至金禾中心進行密集教學,或是指導研究生進行研究。本次活動期間適逢暑假,曾敏傑院長也順道探視恰巧也在金禾中心講學的本校經濟系陳孝琪主任,並商討如何在深耕計畫中研提深化兩校交流合作的子題與項目。