跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【德國科隆商學院Dr. René Schmidpeter於商學院分享CSR研究心得演講摘要】

商學院於106年8月間最大的盛事莫過於在國企所凃登才老師的協助下邀請到德國科隆商學院(Cologne Business School, CBS) Dr. René Schmidpeter蒞臨拜訪本院並進行學術訪問與交流。此次在Dr. René Schmidpeter來訪行程中特別安排其與本院教師進行CSR (Corporate Social Responsibility, 企業社會責任) 研究心得分享,及其過往在國際知名期刊擔任首席編輯的實務經驗交流。

在Dr. Schmidpeter與本院CSR教師團隊進行的演講與交流中,針對現場與會的各研究領域教師所提及的CSR議題,如運用CSR精神於公司的經營策略中,及CSR過往在不同國家所屬的文化背景所操作的方式,都有相當深入的討論。

本院吳泰熙院長以2015~2016年臺北大學商學院與日本早稻田大學之台日雙方教師與學生合作交流經驗為例,向Dr. Schmidpeter 展示本院近期內推動CSR的重要成果,獲得其對於本院在CSR推動的高度讚賞。

另外,Dr. Schmidpeter從過往參與德國、奧地利、美國的研究觀察經驗為例,與現場教師皆持有相同看法,特別是在不同的文化背景及國情下,CSR的操作模式與表達方式亦將因地制宜。其中,Dr. Schmidpeter 提及目前德國有許多的中小企業在營運策略中具體落實CSR精神,因而造就相當多的成功企業,而此現象亦間接成為推動德國各企業積極發展CSR的影響力。

此次來訪中,Dr. Schmidpeter對於商學院一樓近期更新完成的國際姐妹校名單及本院同學積極參與交換計劃留下深刻印象,對於商學院在國際化推動的豐碩成果給予高度評價。Dr. Schmidpeter向吳泰熙院長表達與本院合作的高度意願外,亦將安排CBS校長及國際長近期內至本校拜訪,並承諾將極力促成兩校合作備忘錄簽訂事宜;在兩校研究合作方面雙方亦有初步共識,未來我方將率團參加CBS在德國主辦的國際研討會,發表本院在CSR領域的研究成果。


※點擊圖片可放大