跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

蔣渭水在海山─自覺的年代歷史留真油畫巡迴展

展覽地點

國立臺北大學

圖書館
2F 藝文展覽區

開幕茶會時間

106 10 28 ( ) 10 時【開展 30 分鐘、導覽 30 分鐘】

展覽開放時間

106 10 28 日(六)至 12 14 日(四)

每週二 10:00 15:00
每週四 10:00 15:00
每週六 08:30 16:30

畫展介紹

蔣渭水醫師在 1920 年代,可謂是臺灣文化運動的先驅、民主運動的導師,創立臺灣文化協會、臺灣民眾黨、臺灣工友總聯盟等社會運動團體,引領對抗日本殖民統治壓迫,開啟臺人自覺,創造了文化光輝、民族意識昂揚的年代。

蔣渭水文化基金會從 2007 年起,委託畫家劉洋哲先生,長期創作蔣渭水醫師歷史留真油畫系列。透過豐富的油彩,呈現他短暫精彩的一生,繪畫出極具代表性的歷史畫面,重現當年臺灣菁英民族正氣的英姿風采。

現場展出十餘幅油畫作品之餘,亦展示蔣渭水醫師珍貴檔案原件,以及由臺灣前輩雕塑家蒲添生先生製作之臺灣文化協會成員胸像,與其子蒲浩明先生製作之蔣渭水紀念銅像。

本次展覽希望透過藝術作品及檔案文件,在人文薈萃的國立臺北大學,結合海山學地方知識研究,讓民眾更加暸解蔣渭水醫生的一生,歡迎各界先進蒞臨參觀指導。

主辦單位

國立臺北大學(圖書館、海山學研究中心、歷史學系)

協辦單位

財團法人蔣渭水文化基金會、蒲添生雕塑紀念館、宜蘭縣宜蘭市中山國小


※點擊圖片可放大