跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

君子務本 戴海龍鼓勵北大學子穩扎基礎迎戰國際

姊妹校、美國天普大學(Temple University)戴海龍副校長16日來訪並發表演講,他鼓勵臺北大學同學們,面對科技與全球化挑戰時代,最重要的成功之道就是「君子務本」,而穩扎基礎外,再加上企圖心、努力和創新,抓穩時機,就能看到成果。他也歡迎北大學生申請到天普大學交換、甚至攻讀雙聯學位,提高國際競爭力。

出身臺灣,赴美深造後任教常春藤名校,更突破族裔區隔,受聘擔任天普大學副校長。然而回顧自己的成長之路,戴海龍說,自己也曾被老師批評是「最笨的學生」,現在回頭看,大學時期不修營養課、專心打穩基礎,應該是重要的關鍵。

從小看著李政道、楊振寧等華人諾貝爾獎得主照片長大,一心想走科學之路,戴海龍進入臺大後,除了化學本行之外,也選修物理系課程,不但「是少數不修營養課的」,還主動到研究所修課。他說,其實自己的成績沒有很理想,但後來申請赴美留學,國外學校看到他的選課紀錄,發現「該學的都學了」,因而都同意錄取,讓其他同學跌破眼鏡。

從自己的學習之路出發,再對照美國生活多年對政治和經濟發展的觀察,戴海龍歸納,追根究柢最重要的關鍵都是「本」。他詮釋,「君子務本,本立而道生」,學過一點知識的人,把基礎打好,將所學應用在社會上,成功就能出現在眼前。

他更進一步提醒,高EQ、企圖心、溝通能力、分析能力、問題解決能力、基礎專業知識、通識技能(財務概念、語言)等,都是面對21世紀挑戰重要的能力,反倒是學位、排名等外在光環,反而沒有基礎能力重要。

對於同學們好奇,亞裔身分如何在美國社會立足?戴海龍特別叮嚀同學們要「學好英文」,然而最重要的不是文法而是「發音」,至於發音流暢的關鍵則是「練習」。他以自己玩手機遊戲「Candy Crush」的經驗為例,剛開始不易得分,但經過不斷練習,現在拿個上百萬分數都不是問題。練習英文時,除了多講、多看、多聽,能把自己的聲音錄下來,和正確發音多加比較,一定能看到進步。

而面對受限經濟能力不敢貿然出國的同學,戴海龍認為,除了可以申請獎學金外,現在學校提供許多交換、雙聯學位等機制,都值得好好珍惜,從短期體驗開始增進經驗,更能累積自己的實力並拓展視野。

國際事務處開辦「國際首善學堂」,首場邀請戴海龍開講。李承嘉校長、薛富井、林道通前校長和多位師長也都到場聆聽,李校長肯定戴海龍分享的觀念十分重要,也承諾將來將爭取更多資源,協助願意出國的同學們完成夢想。

※點擊圖片可放大