跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪:新進旅行社長廖學烓學長


快步走在年輕員工的前方,精神奕奕招呼來往賓客,個頭不大但舉手投足更顯靈活,任誰都很難相信他已經85歲。從公職轉而創業超過半世紀,17屆傑出校友、大進企業集團創辦人廖學烓學長勉勵所有學弟妹,把握在校期間和企業接軌,只要願意苦幹,一定能出人頭地。

民國44年從會計統計科踏出校門,畢業超過一甲子,卻到最近幾年才在同學介紹之下加入校友會,並獲推薦當選傑出校友,廖學烓在11月傑出校友表揚典禮上公開感謝母校沒有忘記自己,12月5日迎接校友中心主任鄭惠萍拜訪,更是興奮不已。不僅仔細安排了自己各相關事業參訪行程,甚至還準備豐富的行程介紹資料,熱情展現專業和對母校的愛,鄭主任也代李承嘉校長致贈紀念品予廖學長。

一如多數早年畢業校友一樣,廖學長畢業後首先進入臺灣銀行工作,八年後才因為業務往來接觸、加上家庭背景,選擇開設大進貿易公司,專門代理國外藥品。只是代理藥品難免受限法規,無法真正引入心目中的品項,於是決定再成立北進製藥公司,投入第一線生產行列。

看到問題就看到機會,進入醫藥市場15年後,廖學長又發現,民國60年代許多醫藥人員出國參加會議研習,但市面上卻缺乏優質旅行代辦服務,因此創辦新進旅行社,以「以客為尊」為最高目標,一路走到今日,還陸續開辦了美國超值旅遊、索引留學公司等衍生事業。

「從製藥到旅遊業,看似沒有關係,其實都是有一定脈絡的。」廖學長鼓勵學弟妹,自己當年將各事業都命名為「進」,一方面是因為看到國家正在起飛,期盼一切都能前進,另一方面也期許自己能不斷進步。走過多年創業路,如今回頭看,他也相信,只要學生願意努力,「從我們這麼好的學校出來,一定會出人頭地。」

一路跟隨顧客需要不斷拓展事業版圖,廖學長從來不放棄以客人為出發點,堅持要用心走出特色。不同於市面上其他知名同業採「量販店」路線,廖學長很得意,自己的公司很少廣告,卻擁有許多死忠的支持者,並能靠著不斷口碑行銷吸引新顧客,在競爭激烈的市場中站穩「精品」地位,並獲國外旅遊單位表揚。

「我不走一般人走的路」,無論從公職跨足各項事業,或在事業上開創新方向、打造獨特品牌,廖學長持續不斷學習,早過了退休年紀還照樣充滿活力,而在個人成就之外,更心繫母校發展,期盼能服務更多校友。一如自己的事業都以「進」命名,廖學長著實以行動詮釋了「進」的最佳風範。


※點擊圖片可放大