恩主公醫院與本校合作「老人多元照護」課程成果
【社會實踐與教學創新】恩主公醫院與本校合作「老人多元照護」課程成果

因應世界人口高齡化與就業趨勢,本校社科院社會工作學系王品老師於106-1學期新開「老人健康照護多元知能與實踐」選修課程。由於本校並無醫學院或公衛學院,特邀請三峽「恩主公醫院」之醫療專業師資群合授課程,為本校首例教學創新實驗。

該課程吸引本校六大學院、日夜班制與中國交換生共54人修習。期初之學生作業「家庭田野報告」顯示,年輕學生普遍對自家長輩的健康非常憂心,因為罹患慢性病症比率相當高。全班學生中,有糖尿病的家庭達31.6%(若以「家人」計算,比率會更高),有骨折或骨質疏鬆的家庭占22.8%,中風21.1%,失智症19.3%,牙齒問題14%,輔具需求22.8%。

經過一學期的高齡健康知能提升與技巧演練,學生即學即用實踐於家庭與自己的社群。期末回饋統計發現,學生認為受惠最大、健康觀念翻轉最多的竟然是自己!其次才是家人。

期末第二份「家庭田野報告」也顯示,上課筆記大有用處。有的學生說「我在晚餐時間與長輩們分享在此堂課所學的,當下是拿著筆記跟長輩們分享,且有偷偷錄音,希望能更詳細的紀錄與家人溝通的過程與結果」;有的說「上完課後給自己的警惕很多,甚至都會想要製作成筆記本來每天警惕自己,避免自己老了之後一堆病痛,真的是堂不錯的課,不但幫助到自己,也幫助到身邊的人,不管是不是家人,朋友們都會跟我借筆記去看,因為他們也希望能補充這些知識來幫助自己家裡的老人」;還有「這堂課中我真的學到了很多,不枉費每堂課都坐第一個,還是唯一一堂筆記從頭寫到尾的課,大學後應該沒有一堂課的筆記比這一堂課更勤了吧?」;以及「我會把上課學到的事情告訴爺爺奶奶,我覺得一方面讓我們家增進了感情,也讓爺爺奶奶知道更多保護自己的方式,另一方面每一堂課我也會把講師上課的重點整理成筆記傳給媽媽,因為媽媽是家裡主要照顧者,而她自己也覺得即將步入老年應該要好好照顧自己的身體」。

本課程要求學生於學期過程中嘗試與家中長輩溝通健康觀念。期末,多數學生反映,實踐之後才知道這不是一件簡單的事。但也有學生分享成功秘訣:「跟同學分享怎麼達到有效的溝通。我覺得第一是站在同理心上,無法請長輩立即改,但是我們可以慢慢請他改,習慣已養成,現在要讓他慢慢養成另一個比較好的習慣;第二個是要不嫌麻煩,你可以常常提醒他,有時候他只是忘記了,他不是故意的;第三個就是口氣,我覺得要讓他們覺得的你很在乎他們,也不要因為急,或是他們講不聽所以就口氣不好,慢慢來比較快,在溝通中我一定會站在他們的角度和立場想,就算他們說了什麼是我不認同的地方,我也會讓他們把話講完,再慢慢轉回來,我不會生氣也不會插話糾正,也要讓他們知道你是因為在乎他關心他所以給他們建議,不需要用糾正的語氣,我覺得這樣比較能成功,還好我的父母親是比較好講話的,也比較聽得進去,我相信也是因為後來我有給他們看醫生給我們的簡報資料,讓他們知道我不是亂講的,真的很謝謝醫生們老師們如此用心的準備這門課程」。

感謝所有合授本課程之師資群:「恩主公醫院」骨科姜志勇醫師、牙科林聖凱醫師、糖尿病個管師周雅雯、臨床心理師吳俊昇、教研部呂梓璇副主任/藥師、中醫部鄭雨虹醫師、復健科職能治療組長黃綺虹、營養課臨床組林雅玲組長、護理部詹碧端主任、護理師江秀文、鍾慧婷、邱育芬、輔仁大學護理系蕭伃伶教授、台北科技大學建築系李美慧教授、大樹藥局王文柏課長、HOMESEEN公司游詳閔執行長。並感謝社會工作學系碩士生陳劭虹擔任本課程助教。

※點擊圖片可放大