跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

醒吾科技大學原鄉醒吾-第1屆醒原盃「創意舞蹈歌唱比賽」,歡迎同學報名參加。

醒吾科技大學原鄉醒吾-第1屆醒原盃「創意舞蹈歌唱比賽」
實施要點
壹、活動目的:
文化是一個族群特色與延續,在原住民族傳統文化中最具特色、共通性當屬樂舞文化,為促進原住民對傳統文化之認識,透過此活動藉以推動基層文化復振,激發原住民族青年對傳統舞蹈之熱愛,以凝聚原住民向心力與團結並促進交流機會。流行舞蹈向來深受青少年族群的熱愛,為青少年表達自我的一種形式,深受大眾文化所喜愛,原住民族青年朋友的創意發想常帶來令人驚喜的文化衝撞。而傳統歌舞劇更是展現原住民族部落文化的精髓,傳承與推廣、保存乃當今重要的課題。藉此活動發揚原住民族傳統與創意舞蹈文化,展現原住民族青年的活力。
貳、主辦單位:醒吾科技大學
參、協辦單位:財團法人台灣原住民文教基金會
肆、活動時間:107年6月10日(星期日)
伍、活動地點:醒吾科技大學 體育館
陸、參加對象及活動內容:
一、具原住民族籍之高中職、大專校院學生及社會人士。
二、舞蹈比賽每隊人數至少以5人(含)以上為原則(不含工作人員或指導人員),且未與任何經紀公司簽署合約者,舞蹈團體成員需二分之一以上為原住民籍。如有不符合者不予列記名次,事後發現者應予追回獎金及名次。
三、以舞蹈及歌唱方式表現主題「原鄉在醒吾」,由同學自行發揮創意呈現,可於歌曲中導入舞蹈、劇情等各式表演,也可使用自製道具、佈景或自製服裝。亦可加入口號、隊呼。
柒、活動相關日期:
一、報名時間:107年4月10日起至107年5月10日(二)12:00止
二、歌唱比賽時間:107年6月10日(日)上午9:00。
歌唱比賽初選時間:暫訂107年5月15日,報名人數超過時由主辦單位依據清唱影音檔進行初選(人數30人以內時,則不辦理初選)。
三、團體舞蹈比賽時間:107年6月10日 (日) 下午13:00。
四、報名後請將伴唱帶及個人清唱影音檔傳送醒吾科技大學106159@mail.hwu.edu.tw。
捌、比賽項目:(分為兩組)
一、 原住民族歌唱大賽(個人)—限高中職及大專校院學生報名參賽。
參賽人數上限24人,報名人數超過時,主辦單位得依據參賽者所提供歌唱錄影檔,經初審合格後通知參加決賽,以免比賽時間過於冗長。(限額內各校至少保障名額1名)
(一)比賽歌曲-自選曲、加分題(自由決定)等兩種。
1.自選曲—創作曲(伴奏方式採用伴唱帶或自備樂器,時間為3-4分鐘)。
2.加分題--原住民歌謠(以清唱方式呈現,時間為30秒左右)。
(二)評分標準:
1、聲音特質(30%):以發聲音域的寬廣、力度、特色,配合準確的節拍佐以正確的字、聲結合度及靈活能力為基準。
2、演唱技巧(30%):以完整詮釋歌曲的內涵、難易度及情感層次為基準。
3、儀態台風(40%):以舞台肢體動作及服裝造型的合適度為基準。
(三)評審人員:邀請具有音樂素養專家及對於選美事務專業人士擔任。
(四)獎勵方式:
特優1名:獎金$8,000元及獎盃1座。
優等2名:獎金$6,000元及獎盃1座。
甲等3名:獎金$4,000元及獎盃1座。
其他特別獎若干名 ,每名獎金2000元,獎狀乙張。
評審得依各組參賽人數或成績評定增加名額(獎項)或部分獎項從缺。
(五)交通費補助:報名並參賽者,每人發給交通補助費300元。
二、 原住民族舞蹈大賽-
(一)分組
1.原住民族現代創意舞蹈組—限高中、職及大專校院學生報名參加。
高中及大專校院學生組(上限15隊) ,依ㄧ校ㄧ隊為優先原則,(日間部及進修學制可分別組隊報名參賽),名額未超過時得開放,第二隊以上參加,但以報名先後決定優先順序。
2.原住民族傳統舞蹈組—開放高中職、大專校院學生及社會人士報名參加。
限原住民傳統歌舞(上限15隊)以報名先後決定優先順序。
(二)評分標準及規則:
1.主題與創意舞蹈呈現40%、技巧表現20%、團隊精神20%、服裝音樂道具20%。
2.每隊比賽時間限定為5至6分鐘。
3.服裝及舞蹈需展現原住民族元素(主題)
4.每人限參加一隊,亦不可跨組別重複報名,如有違規則取消參賽資格。
(三)評審人員:邀請具有原住民族舞蹈素養之專家擔任。
(四)獎勵方式:分1.現代創意舞蹈組 2.傳統舞蹈劇組
各組特優1名,獎金NT$12,000,獎盃1座。
各組優等1名,獎金NT$10,000,獎盃1座。
各組甲等1名,獎金NT$8,000,獎盃1座。
其他特別獎若干名 ,每名獎金2000元,獎狀乙張。
評審得依各組參賽人數或成績評定增加名額(獎項)或部分獎項從缺。
(五)交通費補助:報名並參賽隊伍,每隊發給交通補助費1,500元。
玖、報名方式:
一、請至醒吾科技大學學務處網頁-原住民歌唱暨舞蹈報名專區報名,並以轉帳方式繳交報名費(保證金)。歌唱比賽每人200元,團體舞蹈比賽每隊1,000元。(賽後退還保證金,並領取交通補助費)
二、銀行代碼:013(國泰世華銀行-蘆洲分行)轉帳號碼:070-50-609761-2 戶名:賴佳玲 →【繳款後請提供帳號後5碼E-mail至106159@mail.hwu.edu.tw,以利確認付款情形。並於主旨備註單位/參加項目】
拾、其他注意事項:
一、比賽期間或表演內容不得有公然猥褻等違背善良風俗之行為,違者取消參賽資格,不計成績。
二、報名人(隊)數超過時,主辦單位依據參賽者所提供歌唱錄影檔經初審合格後通知參加決賽,以免比賽時間過於冗長。(限額內各校至少保障名額1名)
三、比賽期間主辦單位有權進行錄影和拍照存證,參賽者及參與者不得有異議。
四、比賽期間請各參賽自行管理個人貴重物品,若有遺失主辦單位恕不負責。
五、對本次比賽活動相關事項若有任何疑問,皆以主辦單位於現場正式公告為準,且主辦單位有權進行修正並公告實施。
六、對於競賽結果如有異議,應於成績公布後10分鐘內向主辦單位提出,除非成績統計錯誤或參賽資格有所疑, 否則無法變更比賽結果。


※點擊圖片可放大