跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際運動本地商機 資工團隊奪全國大專軟體賽銀獎

從生活經驗出發,經過兩階段激烈競爭,資工三劉兆翔、郭庭恩與王秉珅活用所學設計「即時運動賽事虛擬動態廣告系統」,獲得2018全國大專校院軟體創作競賽「智慧感知與互動多媒體組」銀牌,14日由教育部資科司長詹寶珠親自頒獎。團隊成員感謝指導教授林道通、實驗室學長姐提供各式資源,期待未來能持續精進,真正落實應用。

世界盃足球賽馬上就要開打,透過媒體轉播,國內球迷也能同步感受比賽魅力。只是轉播賽事成本龐大,必須仰賴廣告支撐,此時如何兼顧廣告效益、又不造成球迷反感,成為所有轉播媒體的挑戰。「即時運動賽事虛擬動態廣告系統」應用影響處理與深度學習技術,能在不影響球迷收視感受的同時,快速在轉播畫面上置換廣告,獲得評審一致肯定。

團隊表示,一般國際運動賽事現場多會在場館周邊,特別是選手活動區域設置廣告看板,當轉播鏡頭拍攝選手時,必然能帶入這些廣告內容,進而發揮廣告效果。只是以國際賽事而言,一般區域商家往往沒有能力投注這麼高的現場廣告費用,導致這些現場看板廣告對本地觀眾經常形同虛設。「即時運動賽事虛擬動態廣告系統」的目標即期待透過一套軟體,將賽事直播畫面的看板內容,能夠直接替換成收視區域當地廠商的廣告,以提升賽事轉播的商業利潤。

靜態影像透過圖層修圖並不困難,然而在動感十足的現場運動直播節目中,如何確保置換的廣告看板能隨著拍攝角度隨時「看起來」都像是放在現場一樣自然?在選手不斷移動的過程中,又要如何確保選手不會被廣告看板遮蓋?

劉兆翔說,這次最大的挑戰就是偵測看板定位並明確範圍。團隊成員首先輸入影像,利用HSV顏色提取法分離出看板位置,再經過形態學、漫水填充等方式消除雜訊,緊接著以運算法找出區域中的看板形狀,最後以透視變換、遮蔽物處理等技巧投影虛擬看板。如此一來,無論拍攝角度如何變化,看板都能隨著鏡頭變化成適當的樣貌,當球員進入廣告看板區間時,也不致遭到廣告看板遮蓋,讓觀眾能持續看到完整的賽事過程。

然而這樣的系統是否損及原有廣告主的權益?劉兆翔解釋,其實這套系統最大的意義在協助國際廠商能以更適合的表達方式貼近廣告對象。舉例而言,同樣都是國際知名運動廠牌,在不同區域可以輕鬆置換不同語言的廣告看板,「各地區的人看到不一樣的看板,但都是同一家廠商的廣告。」

本身喜歡看棒球,這次能結合生活經驗和所學專業開發出新的系統,劉兆翔覺得成就感十足,只是他也坦言,因為目前系統穩定性不足,希望未來還能有機會再優化系統,更能根據現場狀況額外細緻處理投影廣告,讓虛擬看板能更融入背景,呈現更自然的廣告效果。


※點選觀看 「即時運動賽事虛擬動態廣告系統」示範影片

※點擊圖片可放大