跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

統整國際與本土指標 商學院發布首支「台灣永續價值指數」

歷時五年研究,商學院20日與台灣永續能源研究基金會聯手發布「台灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Index; TWSI),是國內首支由大學編製、整合國際企業永續評比標準與在地元素、兼具學術獨立專業與非營利組織高信任度的永續指數。根據評比結果驗證,獲選的成分股在考量風險後,投資績效全面優於其他指數表現。

商學院吳泰熙院長表示,研究團隊已與國際指數公司和金融機構洽商合作機制,未來將依照相關法令規定正式上線,期待作為投資人參考,鼓勵更多企業積極創造永續價值,建構美好社會。

李承嘉校長肯定,臺北大學的校園精神鼓勵學生在追求真理與成就自己的同時,也能服務人群與貢獻社會,此次推出這支指數正符合這種兩全其美的特質,亦即鼓勵企業能有好的獲利,同時也能促進經濟、環境與社會的永續發展。

企業社會責任(CSR)近年成為組織經營上備受矚目的顯學,永續與責任投資(Sustainable and Responsible Investment, SRI)更在國際間蔚為風潮,年成長率達11.9%,2016年底全球規模超過22.9兆美元。歐美先進國家早已建構CSR指數,衍生眾多金融產品,然而亞洲和臺灣市場還有非常大的發展空間,因而與非營利組織共同合作,編制獨立專業指數,期望引導我國資本市場資金正確配置,激勵企業重視ESG(環境、社會與公司治理)以及企業社會責任。

TWSI研究團隊召集人、也是即將接任商學院長的金融系池祥麟教授進一步說明,「台灣永續價值指數」(TWSI)以臺北大學商學院獨創的SEED方式篩選,涵蓋社會(S)、經濟(E)、環境(E)、揭露(D)四個面向、超過300個題項,所有題項都採用國際評比架構並具本土特色的指標,同時融入國內外頂尖學術研究發現,立論基礎紮實。加上台灣永續能源研究基金會從歷年參與「TCSA台灣企業永續獎」競評的209家企業中,篩選善盡企業社會責任、推動企業永續發展的績優公司,整合兩單位資料,經交叉分析共同評選出綜合表現最好的前40檔上市櫃成分股。

著重「接地氣」之外,TWSI也與世界主流永續管理趨勢同步,納入聯合國永續發展目標(SDG)、社會責任投資(SRI)、碳揭露(CDP)、社會投資報酬率(SROI)等評比。目前首度發布規模較小,未來「台灣永續價值指數」在此基礎上將可望擴增至50檔成分股,提供投資人更多參考。

根據評比結果,這次獲選進入前三分之一(14檔)的成分股,全數都是曾獲國內規模最大「TCSA台灣企業永續獎」肯定的優質企業,統計市值佔加權指數總市值43.85%。實際分析過去一年累積報酬率表現,更可發現在TWSI在考量風險後的投資績效,在六個月到十年的回測時段檢視下,全面優於大盤、台灣50指數和台灣永續指數(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index),顯示TWSI確實是公平且信任度高的指數。

池教授指出,臺北大學長期投身永續發展研究與教育,並積極與社會接軌,2016年中在台灣財務金融學會年會上發布我國第一支企業社會責任指數,今年5月又成立院級永續發展研究中心,持續推動永續教育。此次與非營利組織共同發布「台灣永續價值指數」,擴大與各單位合作,期望能引領臺灣產業重視並落實永續發展。





※點擊圖片可放大