跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

賀公行系羅至美教授獲歐盟莫內講座教授獎勵

2018-2021歐盟文教總署(Education, Audiovisual and Culture Executive Agency, EACEA)莫內講座教授(Jean Monnet Chair Professor)獎勵名單 公布,公共行政暨政策學系羅至美教授順利通過評選。消息傳來,全校均感榮耀。

羅教授此次以「A Decade of Crises: Reflecting on EU Capitalism and Governance (危機的十年:反思歐盟資本主義與治理)」為題,提出三年期計畫申請案,經過評選委員會與外部專家共同評選,以92分通過(通過門檻為90.5分)。值得一提的是,本屆歐盟共收到全球1227件莫內講座、學術模組、卓越中心申請案,最終通過122件,通過率僅一成,且多為歐美國家申請案,亞太地區只有本校羅教授與另一位日本早稻田大學教授通過。

羅教授本次申請案總金額26,928歐元,其中歐盟將補助20,196歐元(75%),本校也將提供配合款6732歐元支持。對此,她特別強調,感謝李承嘉校長和行政團隊在過程中的支持,協助完成繁複的申請程序。

羅教授專長領域包括歐洲區域整合、全球化、 經濟政策與管理、公共政策理論、政治經濟學和英國政治,長期深耕相關研究,2015-2018年曾獲歐盟文教總署莫內學術模組(Jean Monnet Academic Modules)計畫獎勵,今年度再申請莫內講座教授通過。

法國經濟學家莫內(Jean Monnet)主張歐洲一體化,有歐洲之父之稱,紀念他對促進歐洲整合的貢獻,歐盟設立莫內計畫支持全世界各地學術機構與學者投入「歐洲整合」相關研究,近年備受學界重視,競爭相當激烈。