跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【OIA NEWS 國際事務處公告】穩固南向連結 校長率團訪越南姊妹校與校友企業

促進與越南教育及產業的友好關係,李承嘉校長15-17日率團赴姊妹校、越南河內國家大學訪問,同時也參訪當地台商企業。在當地校友企業盛安電子支持下,預計最快下學期將有同學可至臺北大學交換學習。

越南河內國家大學是目前越南排名第一的綜合型大學,去年10月與本校簽署姊妹校後,積極邀請校長拜訪。此次藉盛安電子贊助兩校交換生獎學金機會成行,雙方師長都覺得分外親切。

李校長表示,河內國家大學無論在學術或教學表現上,都獨佔越南龍頭,而由臺北大學傑出校友林錫埼成立的盛安電子公司2015年在河內成立以來,提供了許多就業機會,目前也有河內國家大學校友正任職其中,此次能透過三方合作,創造更多國際交換學習和產學合作機會,相信能培育出更多優質的臺越國際人才。

盛安電子國際交流獎學金主要支持臺北大學與河內國家大學交換生計畫,雙方學生申請赴對方學校交換獲准後,即可領取每學期五萬元獎學金,表現優異者還有機會獲延攬至盛安電子就業。林錫埼董事長期待藉此促進臺北大學和河內國家大學實質合作交流,栽培出精通華語和越南語的跨域專業學子,大力實踐企業社會責任。

看到臺北大學與校友企業積極促進雙方教育合作與人才養成,河內國家大學校長阮金山十分感佩,除了將鼓勵優秀學生積極申請赴臺交換,對於臺北大學的城市治理英語碩士學程(IPUG)更具高度興趣。他提到,越南近年經濟發展快速,格外需要城市規劃人才,期待兩校能共同合作推動IPUG雙聯學位計畫。

鼓勵越南學生積極向學,林董事長也當場允諾,除了原有盛安電子交換獎學金之外,還將另外捐助河內國家大學中文系獎學金以及清寒獎學金,協助培育越南高等教育人才。

越南河內國家大學由越南政府總理直接分管,涵蓋包括自然科學、人文社會科學、外語、科技、經濟、教育和越日大學等七所直屬大學,以培養越南高素質人才和研發應用先進科技成果為目標,在越南科教體系中具有特殊地位。

臺北大學訪問團此行成員包括李叢禎國際長、校友中心鄭惠萍主任、以及公共事務學院黃朝盟院長、商學院陳宥杉副院長和國際處周毓芳輔導員。除了河內國家大學之外,此行也拜訪高國華僑務委員、僑委會駐越南台北經濟文化辦事處李綺霞秘書,共赴盛安電子、大亞電纜海陽廠、義美海陽廠等當地台商企業,除透過簡報與座談瞭解台商於越南發展之歷程及對中高階管理人才之需求,亦實際探討針對北越台商開設專班之可能性。


※點擊圖片可放大