跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

親師攜手合作 新生家長踴躍參與座談會

協助學士班新生更快融入大學生活,臺北大學1日舉辦新生家長座談會,各學院家長踴躍出席,把握機會了解學校辦學理念、校園環境和各項輔導措施。看到學校用心辦學,家長們多給予肯定,期許子女能把握大學時光,儲備未來人生能力。

李承嘉校長首先向家長簡介學校歷史,說明目前正在興建與規劃的工程概況,其中除了電資學院大樓由校友捐資興建,許多場館的經費來源都由學校「省吃儉用」自籌而來。他承諾,現在看來雖然還有許多工地,但這兩年都會陸續完工,未來相信會是更完整、先進的優質校園。

而在教學方面,目前學校正在推動課程精實方案,幫助同學更扎實學習,鼓勵大家在本科系之外,都能培養第二專長。另一方面,學校還積極拓展國際合作版圖,提供同學們更多交換學習、攻讀雙聯學位的機會,「如果在校期間就能兼具全球視野、國際行動力,未來的人生旅途將會更加順遂!」

面對部分家長擔心孩子第一次離家求學生活,又面對自由的環境,可能面對適應問題,校長特別向家長們推薦學校完善的校安體系和「24小時校安專線」(02-2671-1234),無論學生住宿、學習或人際相處、情感上遇到任何困難,相關人員都能隨時伸出援手支援。他也期待家長們能多與學校合作,共同關心學生大學生活,陪伴子女健康成長。

家住臺北市的會計系家長認同孩子進入大學之後要更多學習獨立生活,但期待學校能提供更多宿舍空間,讓北市學生也能累積宿舍記憶。對此,校長坦言,受限目前教育部補助政策,必須等到二期宿舍完工,才有機會讓所有新生住進宿舍,張玉山學務長則請家長們安心,學校有完善的校外賃居訪視與輔導,會盡力維護同學們的住宿安全。

同樣攸關學生安全,有家長擔心校園景觀區域夜晚照明不足,可能形成治安死角。林恭正總務長回應,目前校園外環道路的照明已經建設完善,加上緊急系統連線和保全、派出所警察定期巡邏,夜間運動散步應該都可放心;至於「森林區」,現在即使白天也很少人進出,還無太大安全疑慮。校長則補充,景觀區域肩負環境教育功能,「倒是要特別小心蛇或其他動物出沒!」

幫助新生家長更熟悉學校的組織運作和各項業務聯繫窗口,包括教務處、學務處、總務處、國際處等各單位主管、以及各學院師長都出席座談會,現場簡報並與家長面對面溝通。建立與家長、學生們間更即時的訊息聯絡管道,臺北大學新學年也正式成立「LINE@生活圈」群組,定時傳播重要資訊並接受個別諮詢,獲得家長好評,當場掃描條碼加入。



加入好友 現在也可以點選左側連結掃描QR code,或利用LINE「加入好友」搜尋ID「@ntpu」。

※點擊圖片可放大