跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

珍惜大學時光 年輕校友勉新鮮人認真探索多方嘗試

鼓勵大一同學在正式開學前就先擬定未來藍圖,新生導航入學輔導邀請年輕校友返校與學弟妹座談。校友們不約而同鼓勵新生,好好把握大學時光,認真上課、參與社團,從中找到自己真正的興趣和朋友;校友們也不吝分享自己的失敗經驗,激勵學弟妹勇敢前行。

102年中文系畢業,現任iCHEF資廚管理顧問公司廣告經理唐鈺昀大學時參與八個社團,嘗試不同的生活經驗,逐漸找到自己對於行銷的興趣,因而在畢業後主動再進修數位廣告,朝夢想方向前進。「要勇於嘗試,誠實面對自己」,唐鈺昀說,沒有人一出生就會滑手機,包括吃飯走路也都要學習,只要不斷嘗試,就可以認識很多人、找到很多機會,也唯有嘗試才能發現自己真的喜歡與不喜歡。

98年進入財政系、現任緯來體育台主播張暘也提到,自己從小喜歡運動,但卻沒有想過能夠擔任體育主播。儘管如此,在強烈熱情的支持下,在難得看到徵才訊息後,他勇於踏出第一步參與海選,並且盡力表現,終於獲得能結合興趣的工作。「沒有專業會做不好,但沒有熱情則會很無聊。」

一樣聆聽自己內心的聲音,加上貴人鼓勵,雙主修公行和社工的蔡莉屏在畢業前決定方向大轉彎,結合自己喜愛的烘焙與助人理念,一頭栽入創辦甜點店,如今已經是年營業額千萬的老闆。她坦言,自己對於商業其實一竅不通,但是不去做就不知道怎麼做,只要持續有恆心、加上不斷進修,再回頭看時,一切串聯起來,就知道走過的軌跡都是有意義的。

回顧大學生活,三位學長姐都提醒學弟妹,無論課業、社團、打工、愛情等學分都要盡力修習。張暘特別囑咐學弟妹,大一務必穩扎基礎,而且一定要到課堂聽課,「可以不必像高中那麼緊繃,但也不能落太多,不然就追不回來了。」蔡莉屏也說,自己曾經一個學期修習同一位老師兩門課,老師每週都開一本閱讀書目,等於要求自己每星期至少讀兩本書,而且要發表看法,從此培養閱讀習慣,「看起來老師對你嚴格,但那是因為對你有所期待。」

而在社團方面,張暘從親善團中學習整理自己、服務別人,在系隊鍛鍊舉辦活動的能力;唐鈺昀在與社團成員相處的過程中逐漸喜歡自己、接納自己;蔡莉屏則透過國際商管學生會獲得出國實習機會,從中發現自己的不足,並在回國後和同學自組讀書會練習英文口說,如今帶領公司出國參加商展,都能侃侃而談。

至於愛情,張暘認為,在戀愛關係中除了學習與他人相處,還能練習負責;唐鈺昀更力推,從認識、喜歡到突破自己接受的戀愛歷程,其實也是畢業後尋找工作的歷程,「所以在大學最重要的學分就是愛情啊!」

回顧自我成長經驗之外,三位學長姐更大方分享人生失敗經驗,勉勵學弟妹不要害怕失敗。唐鈺昀說,因為自己夠努力充電,很快找到第一份工作,後來第二份工作更拿到46K高薪,但卻很快面臨被降職,讓他一下子不認識自己到底是誰?沉澱許久之後,她決定重新出發,將自己重新歸零,從頭開始進入現在的公司學習,也很享受現在的工作。「要接受失敗,永不放棄,而且要不斷學習,不要以為拿到駕照就會開車了。」

蔡莉屏也說,自己因為沒有學過任何商業科目,初經營公司、管理員工都很困難,創業初期面臨沒有自己的生活、甚至忙到生病住院,後來還遭遇詐騙集團入侵公司網站等麻煩,但也正是因為挺過這段創業不斷撞牆期,如今她相信,只要一直相信、一直去做就會實踐,期許學弟妹在大學要好好學習解決問題、並且讓事情能夠發生的能力。

※點擊圖片可放大