跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【國際研討會】社科院台灣發展中心辦理東亞障礙研究論壇

《調查研發》社科院台灣發展中心辦理東亞障礙研究論壇

經過近半年的籌備,由中華民國身心障礙聯盟、本校社科院台灣發展研究中心、以及台灣障礙研究學會所合辦的「2018東亞障礙研究論壇」,於10月5日至7日,於台灣大學應用力學大樓國際會議廳順利辦理。本項論壇為東亞地區關切障礙研究與障礙權益推動的大事,每年由日本、韓國、與台灣輪流辦理,而今年則是台灣第一次承接本項活動,也結合了產官學各界資源共同投入,讓來自八個國家的學者專家分享彼此的在地推動經驗,也繼續朝向落實障礙者權益而努力。

這項國際性的障礙論壇,也獲得衛生福利部社會及家庭署的補助,同時協辦單位包括有伊甸社會福利基金會、日本立命館大學生存學研究中心、台北市社工師公會、以及中華民國職能治療師公會全國聯合會等。大會規劃了主題演講、論壇、工作坊、海報等內容,現場也提供中、英、日、韓等四國語言同步口譯;三天的活動內容十分豐富,合計有五場專題演講、兩場論壇討論、16篇報告、22張論文海報、以及1場工作坊等。

在六日上午的開幕式中,現場約有150名參與的人員,由中華民國身心障礙聯盟滕西華秘書長主持,並且由主辦單位分別致詞,包括身心障礙聯盟理事長呂鴻文與本校台灣發展研究中心張恒豪主任,感謝大家共襄盛舉,一起致力推動障礙者人權。同時也邀請大會貴賓分別給予指導,包括有行政院林萬億政務委員、王榮璋與吳玉琴立委等來賓。今年大會的主題是「玩的權利」,主因是障礙者的文化、娛樂、休閒等機會經常被隔離,障礙者運動常被認為只是復健,更多障礙者連「玩」的權利都沒有,也因此引起關心者反思,如果無法平等有尊嚴的參與文化、休閒與運動,這樣障礙者的生活品質根本無從提升;因此,希望跳脫傳統醫療、復健、與慈善的思維,回復到障礙者應享的基本權益,使可以和所有人一樣在生活上參與文化、休閒、與運動。

在開幕式當天也看到不少本校師生的參與,社科院曾敏傑院長也前來關心活動辦理情形,同時也鼓勵張恒豪主任繼續將台發中心連結到高齡與障礙者的研究,讓未來台發中心可以更聚焦議題,也結合服務、實踐、教學、以及研究的能量;而在22張海報論文中,也有3張主題與日韓的罕見疾病病患有關,曾院長也與來自南韓現在日本立命館大學攻讀博士學位的研究生Jin-Kyung Yoo,就張貼南韓漸凍人配偶的研究進行討論。而本校社工所畢業,後來赴英國取得博士學位,目前任教於東海大學社工系的郭惠瑜校友,當日也發表一篇有關障礙者文化參與的報告。此外,在現場中也看到不少社工系與社會系畢業的系友,分別擔任報告人、工作人員、以及前來吸收學習的聽眾,大家許久未見,相互熱絡交流。

活動只是三天,籌備卻要半年,幕後的工作人員辛苦了。謝謝張恒豪老師、賴佩妤助理、以及研究生陳重安、翁鈺旻、林駿杰,活動結束,該輪到你們去「玩」了。