跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【臺北大學公共事務學院】美中貿易爭端政治經濟論壇

2018年7月6日,美國川普政府對來自中國價值340億美元的進口商品加徵25%關稅的新措施正式生效,標誌了美國對中國貿易政策進入了高關稅的新型態,媒體則普遍以「美中貿易戰開打」形容之。中國商務部發佈聲明指出:「這是迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰」,並立即宣布對價值500億美元之美國商品加徵25%關稅作為回應。9月18日,美國政府再度宣布對2000億美元的中國商品加徵10%的關稅,是為第二波措施,規模較之第一波不僅更大、涵蓋面也更為廣泛,已於9月24日正式實施,並擬於2019年1月1日再提升到25%的高稅率。中國國務院則宣布對600億美元商品加徵5-10%的新關稅作為回應。美國川普總統在晚近的媒體訪問中指出,對於其餘價值2670億美元的中國進口商品,他亦考慮可能採取提高關稅的進一步行動。第三波涵蓋科技產品,影響層面一般預測將更為深遠。
美中貿易戰的重要性不僅在於兩國分別為全球第一大與第二大的經濟體,更在於兩國均為台灣最重要的貿易夥伴。美中貿易戰是否會從局部走向全面?對抗性的高關稅政策是否會成為美中貿易關係的新常態?此事件是否意謂著全球經貿秩序進入新的保護主義型態?更重要的是,對於台灣的政治與經濟未來可能產生哪些影響與衝擊?在在影響全民福祉而為全民所關切。有鑑於此一議題的重大性與廣泛性,臺北大學公共事務學院特地邀集來自於產業界、政府部門、學術界等相關專家學者先進,舉辦跨領域、跨界的對話論壇,期能透過產、官、學各方代表的觀點分享與意見交換,對美中貿易戰將對全球經貿、對台灣產生何種政治與經濟意涵,進行初探。

「美中貿易爭端政治經濟論壇」活動訊息
時 間:107年11月3日(六) 10:00:15:30
地 點:國立臺北大學台北校區民生東路三段 67 號資訊大樓國際會議廳
主辦單位:臺北大學公共事務學院
協辦單位:臺北大學國際企業研究所、臺北大學研究發展處智庫中心、臺北大學莫內講座計畫、臺北大學公共行政暨政策學系。
報名資訊(線上報名):https://ntpu.org/forms/qjac


※點擊圖片可放大