跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】「在奶奶臉上看見期待」--不老時光機首映心得

《師生觀點》「在奶奶臉上看見期待」--不老時光機首映心得
社工三 劉子瑜

返回年輕歲月,抑或是找回青春之心?

剛踏入公院階梯教室時,最醒目的是座位上貼的嘉賓名牌,「林青霞」、「王祖賢」、「舒淇」等明星,真的會出現在這裡嗎?主持人歡樂有活力的開場、長輩們逗趣可愛的遊戲過程,讓我暫時忘記了貴賓席的事。過程中讓我印象最深刻的是討喜搞怪的「二妹哥」,但不完全是因為他可愛吸睛的行為,而是他一直強調的:「我以前是比較悶騷的人,不太敢表現自己,然而現在難得有這個機會,我也覺得拍攝的過程很好玩,我就想讓自己變得更外放,在座的男同學也是,希望你們能放得開,未來的日子一定會很有趣」。影片中確實看到活潑可愛毫不羞澀的「二妹哥」,說跳舞就跳舞、說唱歌就唱歌,講話大大咧咧又帶點俏皮的感覺,看得出來是團隊中的開心果。

要說是「不老時光機」真的帶他們回到了過去,不如說是這一次拍攝讓長輩們找回了青春的感覺,那種享受團隊合作、為共同目標而努力、行走闖關的趣味、單純中帶有滿滿的企圖心的模樣,樣樣都是青春活力的象徵。看著他們玩得不亦樂乎,也不自覺重新檢視了我對白髮族的印象,或許他們的反應速度和身體靈活度不如從前,但誰說他們沒有活力、沒有笑容、沒有夢想?在看完首映會後,舞台上長輩們各個閃耀著光芒,那時我立刻就理解了,嘉賓席無疑是屬於他們的,而只要抱著正向的態度過生活,無關乎年齡,每個人都可以是自己生命中的大明星。

聽見退縮的聲音,看見隱藏的需求。

看完首映會後,我覺得節目組和支持USR計畫的老師們都非常用心,不只結合了在地文化與社區,更讓長輩們應證了「人生七十才開始」一說。節目最後實現夢想的環節讓我非常感動,當人生已過了大半,要談論夢想,是不是真的會顯得不切實際?我也曾經問過我的奶奶還有沒有甚麼一直想做但沒完成的心願,她說,如果可以的話,她想上國中、高中,彌補她因經濟負擔無法充實自我的遺憾,但她已經七十歲了,這些都不可能實現。

在看見節目組幫長輩圓夢時,我不斷在思考,真正使長輩們退卻的真的是年齡嗎?或其實他們只是不敢作夢、不知道該從何下手?就如同老人照護,長輩們皆是長者,吃過的鹽、走過的路比我們還要多,但他們的健康狀態和心理層面的需求確實是需要晚輩們多花心思,很多他們不便說出口的事,必須由我們細心觀察、主動出擊。於是在看完首映會後,我和奶奶商量要不要參加社區的文化活動,學習書法、樂器,或是參加登山活動交交朋友,雖然不能實現奶奶求學的心願,但也能讓她重拾求知慾與好奇心,我在奶奶臉上能看見期待與喜悅,我想這也是我這次活動最大的收穫之一。

我很感謝素芬老師讓我有機會參與這次的活動,除了讓我重新審視自己對白髮族的定義和印象外,更讓我明白社會實踐的可貴之處。

(編按: 劉子瑜同學一文獲「不老時光機首映會」心得佳作)