跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社會局林昭文副局長參訪社科院USR計畫

《組織連結》社會局林昭文副局長參訪社科院USR計畫

為建立新北市社會局與臺北大學社科院USR計畫間的交流與合作,新北市社會局林昭文副局長率領局內幹部一行七人,於11月20日(週二)下午二時,至本校社科院參訪USR計畫的執行成果,由社科院曾敏傑院長與社工系劉素芬老師共同接待。來訪嘉賓先參觀社科院USR計畫的「大學城系列」與「老人系列」成果看板,並由劉素芬老師與許育甄助理一一介紹相關活動,接著觀賞USR計畫的簡介影片,以及中嘉新聞對於USR的相關報導後,由曾院長與林副局長共同主持交流討論,互相研商未來可以合作的方向後,一行人約於四點離開。

林昭文副局長本身也是本校社會系的校友,長期參與政府社會福利行政工作,為促進新北市與本校在社會福利議題上的合作,特別主動前來拜會社科院,一方面了解USR計畫的執行內涵與進度,同時也讓局內相關科室與USR建立窗口,以便推動雙方進一步的合作。林副局長表示近年來新北市也推動與轄區內大學間的合作,例如與聖約翰大學與輔仁大學等多有往來,而對於北大社科院USR計畫的發展也感到關切,尤其未來可能的合作方向,包括有青年志工的培訓與運用、老人福利相關的方案合作、課程的協力、學生認證的推廣等等。

因此當日帶領來參訪的幹部包括有老人福利科鄭淑敏科長、綜合規劃科陳佳琪科長、土城社福中心陳柏年主任、社工督導林妏燕等人,以便直接建立合作管道。事實上,社科院USR計畫過去所辦理的活動也與新北市社會局業務關係密切,例如協助舉辦兩次北大玩具節的「新北市玩具銀行」即屬綜規科的業務,同時社會局在三鶯在地也有許多老人與長照的方案正在執行中,因此無論是老人社工的培力或是老人服務方案的合作,北大運用現有的師資、課程、社團、空間、與學生志工等,雙方都有合作的機會。

社科院曾敏傑院長除了熱情歡迎來訪貴賓之外,也說明了教育部USR計畫的政策背景、社科院USR計畫的核心內容、執行的現況與進度、以及執行過程中的觀察等等;同時也帶領USR計畫助理許育甄、老人USR計畫助理施文芳、深耕計畫助理賴佩妤、以及目前服務於北市老人機構的研究生羅喬玫等,一起參與討論與座談,分享的重點包括學生志工的經營、部落說故事方案、老人服務方案、NPO的育成、以及大學城系列的推動成果等。

兩個小時的參訪和相互認識之後,也看到未來可能的合作方向,尤其是學校仍是以學生為主體,因此在學生的志工招募、培訓、管理、活動合作上,的確可以具體合作;此外目前老人USR計畫推動中的老人服務,老人福利科對於咖啡小站、喘息服務等,也有資源可以協助;同時社會局土城社福中心目前是三峽、鶯歌、與土城的整合服務平台,未來在地的個案轉介以及資訊和資源的分享,也都可以進一步連結強化。

鑒於北大特區是退休人口集中的區域,加上北大作為是學生主要的學習場域,因此老人與青年議題的合作,將是新北市社會局與本校可以優先合作的方向。