跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

四手聯彈訴真情 感恩節音樂會滿場陶醉

歡慶感恩節,通識教育中心與社會科學學院22日中午舉辦音樂會,邀請鋼琴家魏樂富、葉綠娜夫妻檔帶來整場四手聯彈音樂會,除了校內師生外,多位退休教職員和社區長者也同場欣賞,難得在校園內聽到世界級演出,現場聽眾們都聽得如癡如醉。

這場音樂會曲目安排從巴哈的〈耶穌,吾民仰望之喜悅〉出發,帶領聽眾進入西方古典音樂簡史,一路歷經舒伯特、布拉姆斯、麥耶爾到浦朗克等不同時期作曲家的作品,涵蓋幻想曲、圓舞曲、夜曲和奏鳴曲等不同類型,讓許多平常對於古典音樂不那麼熟悉的聽眾,也能從中感受豐富的音樂資產,進而從中找到屬於自己的感動。

因為參與「橘子讀書會」獲知音樂會訊息而到場的周伯伯就說,自己以前沒聽過古典音樂,第一次聆聽現場演出,覺得很受感動,「這些音樂啟發人性美好的一面,是一場很棒的饗宴!」一旁朋友則鼓勵他多聽愛樂電台,親近古典音樂,也希望臺北大學能多舉辦類似活動,鼓勵師生和社區民眾多接觸藝術,「就是沒有音樂系,所以更要多辦這些活動啊!」

應社科院邀請,前副校長梁發進專程返校聆聽音樂會,謙稱自己不懂音樂,但聆聽現場演出確實備受鼓舞。尤其現場欣賞,不光能聽到音樂旋律,更能看到演奏家們的肢體動作,視覺享受也很豐富。

首度到臺北大學演出,同時擔任公院119教室平台鋼琴啟用音樂會演奏者,臺灣師範大學音樂系葉綠娜教授稱讚鋼琴音色不錯,至於場地環境,雖然座椅材質與現場窗簾會吸音,但只要打開窗簾,音響效果還算不錯,加上自然採光和窗外美景,又是另外一種享受。她期待學校能多辦音樂會,不只讓鋼琴常有機會發聲,透過「現場」演出更能帶來更多感受。

這場音樂會由曾受教魏樂富的通識教育中心林子晴副教授籌劃,同時配合社會科學學院USR計畫,邀請社區民眾和退休教職員共同參與。社科院曾敏傑院長表示,22日正好是西方感恩節,也是家人歡聚的時刻,透過音樂會,表達學校對退休教職員過去付出的感謝,同時展現臺北大學對社區的心意。

※點擊圖片可放大