跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR以音樂饗宴接待退休教職員

《方案執行》社科院USR以音樂饗宴接待退休教職員

正所謂「前人種樹,後人乘涼」,今日臺北大學裡的一草一木、各式設備與建築,甚至學生的養成素質與職涯發展等,莫不是得助於過去教職員們長期的奉獻;老師和同仁們幫助我們求學、提供行政支援,甚至給我們的身教言教,也影響我們一生。這些教職員在退休之後,或許在檔案與資料當中仍留有他們的紀錄,但卻是與學校慢慢疏離而少有互動,甚至也逐漸被遺忘。藉著11月22日(週四)中午舉辦「感恩節音樂會」之便,社科院USR與「退休聯誼會」一起合作,在新鋼琴「入厝」的時候,邀請本校退休教職員回娘家聯誼會餐,也欣賞了魏樂富與葉綠娜教授的四手聯彈音樂會,度過愉快的半天。

社科院USR計畫除了連結在地、推動大學城系列節慶之外,目前亦是積極辦理「友善接待方案」,有計畫的邀請團體進入臺北大學美麗的校園,透過參訪、聯誼、或是學習等活動,一方面直接服務社會弱勢族群,同時也分享校園內的公共資源,以促進社會融合,並且善盡大學的社會責任。過去曾經接待了懷仁基金會身障兒童、插角幼兒園兒童,也曾接待榮民之家的榮民伯伯欣賞國慶音樂會,10月下旬更接待罕病基金會百位罕病兒童來校寫生。

而這次在規劃感恩節音樂會時,社科院曾敏傑院長也結合友善接待方案,透過與李寶珠組長和蔡晶晶教官協助,與「退休聯誼會」一起邀請退休教職員回學校聯誼,同時也成為這場感恩節音樂會的感恩對象。經過一個多星期的電話連繫,以及網路上的報名,即有近二十位退休同仁回應參與,而當日回來欣賞音樂會的退休同仁,在音樂會中也感受了在場師生的感謝,除了喚醒他們在臺北大學過去服務的記憶,更有一份與北大共同的榮譽與感情。

退休教職員們再次踏入美麗的北大校園,就在公院216會議室便感受到濃濃的人情味,社科院從院長、秘書、助理、以至工讀生,全部七位都在會議室接待遠道回來的教職員。「好久不見,歡迎回來」,甫踏入公院,社科院助理們便熱情招呼,而陸續出現的退休教職員們,便有魏芳婉(社工系)、陳圭如(社工系)、鄭玉卿(統計系)、樊麗珍(教育學程)、陳燕生(總務處)、吳順令(中文系)、林美伶(社會系)、陳㳵吟(學務處)、李秋娓(護理老師)、鄭瑞勳(合經系校友)、吳敏澄夫婦(經濟系)、洪玟玟(教務處課務組)、蔡晶晶(教官室)、梁發進(經濟系)等同仁,大家閒話家常,好不熱鬧。

例如歲月並未在陳㳵吟身上留下痕跡,仍是保持極好身材;吳敏澄夫婦依舊恩愛、攜手而來;曾敏傑院長再見昔日長官吳順令學務長也是聊個不停;前央行副總裁梁發進老師直稱讚音樂會陣容堅強;鄭玉卿老師則是感謝USR計畫還關注到退休教職員;洪玟玟則是忙著發路上拿到的選舉文物;陳圭如則是和林美伶忙著閒聊,果然大家好久不見,建議下回再辦。林詩芸秘書精心準備的精緻中餐,獲得退休教職員們一致讚賞,而許育甄、賴佩妤、吳怡萱、施文芳助理、和李以諾同學等,首見歷史紀錄中的人名,也以小晚輩的心情欣喜接待大家,氣氛熱絡融洽。

在天時、地利、人和之下回憶過往、話當年,雖不似古人把酒言歡,但退休教職員們以白水代酒,心中仍備感安慰,大家也謝謝社科院USR計畫找大家找回來聚餐,很是貼心!蔡晶晶教官則代表無法出席的退職會會長表達感謝,也一一介紹今日出席的退休教職員們。餐會後,信步至公119聆聽音樂會,魏芳婉老師期待已久,為了良好的觀眾視角,更是早早進入會場,找到一個最好的角度,大家享受一個小時國家級的音樂饗宴。

一份小小的心意,用來謝謝退休教職員們;隨著時間的推移,改變的是接待的對象及方式,但不變的是我們的溫度及熱情。看到退休教職員們在音樂會後的笑容,我們更有信心社科院USR的「友善接待方案」將會繼續下去!