跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

年終業務檢討 校長勉各單位持續往前邁進

農曆年關將近,臺北大學16日舉辦年終業務檢討會,各處分別報告過去一年業務成果,並提出新年度計畫。校長李承嘉肯定行政人員辛苦付出,迎接新的一年,適逢學校七十週年校慶,期待各單位能更盡力勇往直前,「高高興興過70歲生日!」

回顧過去一年,教務長蔡龍保感謝全校各單位共同協助,「高教深耕計畫」執行情形良好,帶動改善教學品質,在語言課程、教學創新、師生共學社群等方面都有亮眼的表現,而在北聯大系統合作方面,尤其跨校跨領域選課更有突破性鬆綁。展望新的一年,教務處目標要繼續推動課程精實與學位加值計畫,同時加開更多語言課程,滿足學生學習需求,儲備專業競爭力。

課業學習之外,學務處則從安心安全、競爭力與快樂學習角度,全面建構學生照護網,同時培育學生勇敢與職場接軌的能力。學務長張玉山提到,學務處各業務組長期在既定業務中求進步,去年無論宿舍經營、諮商輔導評鑑等方面都展現正面成績,新年度更將朝智慧化、資訊化方向提升。儘管下學期起因為組織調整,僑外生輔導業務移撥國際處接手,但學務處仍然會秉持照顧學生立場,持續守護所有同學求學生活順利。

校園建設方面,總務長林恭正預告,暨崇越館、綜合體育館暨活動中心去年落成並優先開放教學之後,綜合體育館OT(委外營運)廠商也已經逐步進駐,包括游泳池等設施預定開學後即可全面開放,屆時不但能提供校內師生更豐富的體育運動資源,同時也能促進與社區的互動。此外,臺北三校區BOT案同樣都在穩步前進中,期待一切順利,112-113年間都能陸續完工,加上捷運三鶯線通車,雙北校區都將呈現新風貌。

研發工作是大學重要的核心,研發長衛萬明強調,除了提供各學術研究計畫資源與行政支援,學術倫理辦公室扮演提醒與把關角色,校務研究成果是推動學校未來發展重要基礎,智庫中心要整合校內外研究能量,而創新創業教育則提供學生一個實習場域,並搭建媒合平臺。未來研發處將採取學術研究、實務發展並重策略,協助老師們提升研究,應用層面也能與社會接軌。

延續過去幾年配合新南向策略,國際長李叢禎欣慰已經逐漸看到成績,結合產業提供資源,去年已經吸引越南、菲律賓等地學生來臺求學,預計今年將進一步舉辦研習班,促進相關業務人員交流,擴大學校對外發展版圖,也與臺商攜手培育更多東南亞地區產業人才。而配合學校整體國際化目標,國際處還將從行政流程、校園環境建置等不同面向,營造更友善的國際校園。

聆聽各單位業務檢討與未來目標,李校長表示,有些計畫需要較長時間才能完成,有些牽涉跨單位協調合作,期待未來各處室能加強橫向聯繫,更增進工作效率。增進與社區訊息溝通,也鼓勵各單位都能善用包括校門口電視牆等設施與服務,展現臺北大學迎向七十週年新開始的形象。

年終檢討會由人事室承辦,會前先頒獎表揚去年度優秀助教與職員,肯定他們認真投入工作並力求創新的典範;會後則安排餐會,各處室人員難得齊聚同席,氣氛歡樂愉悅。

※點擊圖片可放大