跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

重視和平意義 校友捐贈設置藝術銅雕

倡導世界和平理想、友善對話,在校友支持下,臺北大學日前在商學院與行政大樓間設置「世界和平銅雕」,並選在和平紀念日前夕揭幕。捐贈人、經濟系校友楊鴻銘期待藉此鼓勵師生追求「和平」;校長李承嘉感謝校友對母校的熱愛,更期盼透過銅雕與其他公共藝術作品,提升校園藝術氣息。

「世界和平銅雕」由藝術家施哲三創作,其中底座「世界和平」為各色人種環抱大樹,象徵博愛精神;中段則是立體的「和平」二字,頂端的飛翔白鴿表述和平理想。

非科班學院出身,醫學院畢業的施哲三在美國行醫卅年,55歲才偶然踏入藝術世界,無師自通國畫與雕塑。因為作品廣受喜愛,從此離開醫界、專心從事創作。他認為,和平是人類最珍貴的共同財富,也是眾人所謀求幸福的資本,更是大家努力爭取要獲得的理想。期盼透過作品能經常提醒來往師生與社區民眾平等和睦相處,相親相愛共創美好未來。

獨力捐贈和平銅雕,楊鴻銘表示,今年是學校七十周年校慶,感念母校師長教導培育專業,更讓他找到人生另一半,因而獻上世界和平銅雕為賀禮,祝福母校未來能持續在專業教育上持續精進,培育更多貢獻國家社會和世界的學子。

獲得校友捐贈藝術作品,李校長表示,在和平紀念日前夕談「和平」,不僅是追求沒有戰爭或對立,更積極要推動重視人權、尊重生命的價值,學校向來很看重相關教育意涵,除了課堂內外講座與活動,如今也在校園內設置世界和平銅雕,更能時時提醒師生與社區民眾,塑造友善校園。

他也提到,臺北大學的代表是「飛鳶」,藉以鼓勵學生往前邁進、努力奮鬥,然而「鳶」屬於猛禽類動物,難免給人比較嚴厲的印象,如今校園內多了「鴿」,能夠多一分理性與和平,更增添不同的氣息。

※點擊圖片可放大