跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

全國學生音樂比賽 管樂團獲管樂合奏優等

儘管賽前經歷人手不足困境,但在全體團員共同努力下,終於順利出賽並發揮實力,管樂團3月16日參與107學年度全國學生音樂比賽,一舉抱回管樂合奏大專團體B組優等。團員們特別感謝指導老師鄒佳宏用心指導,耐心和團員們共同尋找最佳詮釋方式。

回顧今年籌備比賽歷程,管樂團長、通訊二李冠達坦言,因為去年樂團獲得特優成績,這次賽前難免比較緊張,不過各分部同學都很認真投入,儘管最終未能蟬聯特優,老師還是稱讚大家的表現「不比去年差」,七位評審中,也有三位老師給了90分以上高分,整體表現「應該還可以。」

管樂團這次出賽,指定曲選擇日本作曲家高橋宏樹為鼓舞東北地震災後百姓譜寫的〈希望之光〉,也是去年在「北大管樂節」社區音樂會上演出的曲目,因為已經具備演出經驗,團員們多覺得不難發揮;自選曲則是福島弘和的〈梁塵秘抄~熊野古道ソ幻想〉。李冠達透露,曲目選擇主要由學生指揮和老師討論、經過大家票選決定,除了考量樂團本身編制的表現能力之外,「旋律是否好聽」也是考量因素,「大家都要先喜歡!」

李冠達說,為了更精準詮釋作品,強化技巧之外,比賽前兩天,指揮特別聚集大家分享各自對樂曲的看法,「老師鼓勵我們演出時,心中要有畫面,就能更投入感情。」即使面對同樣的音符變化,每個人都有不同的想像,然而因為大家都用心演繹,吹奏出來的聲響就更能感動人心。

完成全國賽階段性任務,管樂團四月中將赴桃子腳國小演出,向學校師生介紹「法國號」;同時也將持續籌備六月初的成果發表會,預計安排更多不同編制與風格的作品,呈現團員們練習的成果。

※點擊圖片可放大