跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

大學攜手地方工藝 民藝所藍染工作坊迴響熱烈

落實大學社會責任,結合學術與民俗工藝推廣,民俗藝術與文化資產研究所26日舉辦「藍染創意生活工作坊」,邀請地方藍染工作者到校開課,帶領師生和社區民眾親手製作藍染作品。看著手中的白布經過綁染之後,變身成為獨一無二的工藝產品,每個人都覺得成就感十足,深深被傳統藝術的魅力吸引。

白色手絹在手上或捏或折,拿起橡皮筋、竹筷等工具綁起來,放入清水浸濕擰乾,再放到藍染染缸中浸泡,三分鐘後取出氧化,再反覆浸染氧化程序,十多分鐘後,原本平淡無奇的白布上就多了許多美麗的花紋...在藍染工作者廖寶桂的指導下,學員們一一親手完成屬於自己的藍染手絹。家住大學路的鄰居劉小姐非常興奮:「沒想到我還蠻有天分的啊!」

從來沒有接觸過藍染藝術,面對白布也不知道該折出什麼花紋,索性隨手揉捏並自由綁上橡皮筋,沒想到攤開以後出現不規則螺旋狀圖案,讓劉小姐超滿意,「看起來很像專門高手製作的吧!」她認為,藍染最有趣之處在於染布攤開前,其實很難設想到底會變成什麼樣貌,「有一種驚喜的感覺!」

不同於劉小姐隨心所欲製作,民藝所碩三薛同學經過設計再審慎完成,「完成度大概有70-80%吧!」儘管自己研究領域不是藍染,但看到所上老師轉傳訊息還是報名,肯定透過實際體驗加上講師講解,能拓展自己的知識範圍,未來有機會和其他領域結合,迸發出不同的創意。

不動二廖珮均和林宜潔都是第一次嘗試藍染創作,對於自己在沒有預設想法下製作出來的成品非常滿意,只是因為平常外宿、缺少縫紉工具,因此還沒有決定將如何應用手染作品轉換為其他生活用品。經過實際體驗,兩個人都預備推薦更多同學參與後續場次,「蠻好玩的!」

工作坊由民藝所副教授俞美霞規劃,看到新手在短短兩小時內就生出許多精彩作品,甚至還有人直接預約後續場次,期待學習更多技法,連連稱讚學員們潛力無窮。她預告,民藝所今年共將舉辦四梯次「藍染創意生活工作坊」,11月還將舉辦藍染作品比賽,歡迎學員們帶著運用自己染布成果製作的物品參賽,讓藍染不只是一時體驗,更能成為生活中的一部分。

藍染工作坊系列活動由大學社會責任實踐計畫(USR)支持,人文學院院長陳俊強表示,臺北大學持續思考如何促進教學、研究與在地文化及產業結合,其中「藍染」正是三峽在地重要的傳統工藝,除了過往舉辦相關展覽之外,這次更嘗試在校園內舉辦工作坊,邀請更多民眾走入校園與師生互動,藉由教學推廣傳承這項寶貴的文化資產。民藝所長賴賢宗更向學員們招手,鼓勵大家接觸民俗藝術、產生興趣後,還能進一步報考民藝所,更多投身藝術與文化資產行列。

民藝所預告,「藍染創意生活工作坊」下一場次將在5月31日舉行,5月6日起接受報名,歡迎有興趣的師生民眾把握機會。

※點擊圖片可放大