跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【前瞻計畫】社科院台發中心合辦「臺灣障礙研究學會年會」

社科院台發中心合辦「臺灣障礙研究學會年會」

由國立臺北大學社科院台灣發展研究中心、臺灣障礙研究學會主辦之「2019臺灣障礙研究學會年會--定位障礙研究:理論、政策、行動」,即將於5月5日(星期日)上午九時,於臺灣師範大學博愛樓114及115教室舉行,這也是國內有關障礙研究一年一度的學術盛會,開幕將由社科院曾敏傑院長及臺灣障礙研究學會張恒豪理事長聯合主持。而社會系張恒豪教授也是台灣發展研究中心的主任,在張教授的聯結促成之下,讓社科院的前瞻計畫、台發中心、以及臺灣障礙研究學會一起合作,推動國內障礙研究在理論、政策、與行動上的對話,因為各界反映熱烈,目前報名也已經提前額滿。

張恒豪理事長指出,障礙研究(Disability studies)作為獨立的學術領域,和性別研究、種族/族群研究與同志研究一樣,其目的在肯認障礙者在社會的邊緣位置與被壓迫的歷史;過去在其他學術領域中,皆有不少針對障礙者的研究成果,然而,傳統上對障礙的研究多認為障礙者是需要矯治、修補、醫治、救助或是接受特殊教育的對象,很少從障礙本身與障礙者的主體性出發,或是重新思考障礙的社會文化意涵與價值。因此學會希望促進障礙研究的多元觀點討論,包含:挑戰醫療、個人與缺損取向模式的支配地位(但並不否認他們的貢獻);認為障礙是人生經驗連續的一部分;檢視環境和社會阻礙以促進更多的參與;以及跨領域的多元取向等。

隨著障礙研究的多元化發展,障礙研究的本體論(ontology)問題開始成為障礙研究學界的爭論議題。如何定位障礙研究?只要研究中有涉及身心障礙者就是障礙研究嗎?障礙研究可以有政治立場?障礙研究的政治立場跟相關社會政策的規劃與社會運動實踐的關係為何?本次會議計就以上議題徵得18篇論文稿件,投稿主題包括:「障礙研究理論與政策」、「自立生活的在地實踐」、「障礙平權的倡議與實踐」、「身分政治與集體認同」、「性別、文化與障礙論述」、「障礙體驗與文化平權」等,將於會議中進行口頭發表,另也邀請到學術及實務界專家學者進行「定位障礙研究」以及「知識轉化/教學」兩場主題論壇;同時也有不同領域(教育學門、社會科學學門、文學學門、文化研究、心理諮商、社福社工、健康復健等)的學者、研究生、實務工作者、及障礙權利倡議者蒞臨,期望和所有與會者共同激盪出豐富的討論與交流。

兩年前在社會系陳婉琪教授兼任台發中心之後,因應校級針對各中心的評鑑,開始探討台發中心的定位與發展,深刻體認研究中心作為社科院學術交流平台的重要,但限於一年六萬元的經費,並無法充分發揮中心的研究功能,因此先著重在院內學術資訊的整合,以及院內教師兼任研究員的制度推動。在陳婉琪教授轉任社會系主任之後,由張恒豪教授接棒擔任中心主任,也再繼續將台發中心推展到學術研討會的推動,開始於2018年10月5-7日於台灣大學,與中華民國身心障礙聯盟、台灣障礙研究學會合作辦理了「2018東亞身障論壇」的學術會議,促成東亞各國身障議題的對話,另外更將於5月5日,於台灣師大與台灣障礙研究學會合辦2019臺灣障礙研究學會年會,主題為「定位障礙研究:理論、政策、行動」,也讓台發中心」更具焦在「障礙研究」的學術推動。

社科院曾敏傑院長則指出,社科院目前正在執行教育部第零期的「前瞻計畫」,經過盤點現有社科院內各系所特色、未來社會人口變遷趨勢、培育弱勢關懷的社會科學人才、以及現有院內社會實踐成果的配搭等綜合因素,已規劃將「高齡與障礙」人口作為前瞻計畫的核心對象,就「高齡與障礙」的個人層次、社區層次、以及社會層次,結合服務、教學、與研究所需,透過教育部經費來進行社科院學習環境的改造,也透過執行外部計畫來間接達成「院實體化」的目標,也因此有關「高齡與障礙」的議題,都是社科院現階段前瞻計畫優先努力的方向,也延續近兩年來社科院在USR計畫中對於在地社會弱勢的服務成果。