跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【USR】林晏馳/張育綺「四手聯彈」接待退休教職員

《方案執行》林晏馳/張育綺「四手聯彈」接待退休教職員

透過與通識中心林子晴老師課程的結合,社科院USR計畫在5月28日(週二)中午,辦理了第九場的友善接待活動,這場由留居法國青年鋼琴家林晏馳/張育綺所組成的Y. c. Pianist,以《日安。四手聯彈》音樂會,和14位退休教職員和校內師生,分享了法國經典的鋼琴室內音樂,讓校園充滿了濃濃法國風味的音樂風格,而這也是本學期通識中心「第17屆通識月藝文活動」的一部分。

社科院USR計畫的「友善校園接待系列」,過去曾邀請過榮民、社區長者、長照機構長者、身心障礙者等一同來校參與活動,這次則是第二次和退休教職員聯誼會合作,再度邀請曾經為學校奉獻心力的退休教職員,回到學校欣賞音樂會。在下著大雨的梅雨中,不改退休教職員們對於學校的熱情,14位退休同仁依約來到了公院217會議室,包括了林奇青、賴惠子、吳澄敏、房禹靖、陳志華、林菊瑛、樊麗珍、張國倫、陳燕生、鄭瑞勳等等。一進場助理們便熱情的接待,也準備了精美的簽到本和簽字筆,讓老師們揮毫、留下紀念。「這仿似毛筆的簽字筆,真特別呢!」;每位老師帶著微笑與雀躍的心情簽了字,大家對字體的謹慎,也展現了對這次相見機會的珍惜。

餐敘之間,一對教職員夫婦也好奇的詢問著助理:「什麼是USR呢?那這場活動是不是公益呀?」,而透過曾敏傑院長的主持,帶著退休老師們搭著時光機,欣賞著歷次中嘉新聞所報導的USR活動,一邊回顧這兩年USR的成果,也一邊看到大學和社區的關係正在加溫。餐敘會後,也有一位老師特別有感而發的表示「要不是有這場活動,還不知道何時才能見到這些老朋友呢!」;而在前往音樂會場地的途中,經濟系退休的吳澄敏老師還特別向院長表達感謝與肯定,「院長辦了這麼好的活動,這房地產應該要順勢漲了吧!」。

在活動演出之前,曾敏傑院長也向林晏馳和張育綺兩位演奏家,介紹了這次友善接待的規劃,也獲得兩位演奏家的肯定,認為音樂能夠結合公益,十分有意義。鐘聲響起,「日安。四手聯彈」也由林子晴老師揭開了序幕,透過林晏馳先生以及張育綺女士的演奏,帶著聽眾們遨遊於法國。首先,開場演奏了「聖桑:紀念冊的一頁」,演奏家林晏馳先生透過PPT的介紹,分享了在法國的留學過程。接著,「比才:小孩遊戲」中,介紹在法國傳統的九種童年的經典遊戲,其中,「鞦韆」,透過音樂高音爬往低音、低音爬往高音的音律,顯現出鞦韆的上下襬盪。

而「佔位遊戲」,像是小時候玩的鬼抓人,但是玩法為四個人分別站在四角,中間站的是鬼,開始遊戲的時候,四角的人必須換位置,而鬼便要奔往空的角落,落單的人便成為鬼。在音樂的呈現上,先以緩慢的音樂顯現每個人屏氣凝神準備遊戲,突然音樂急促且大聲,表現出遊戲中的刺激與混亂!這場音樂會透過演奏家的法國生活分享以及生動有趣的演奏,完美的畫下句點。

這場音樂會我們也看到公行系的劉嘉薇老師也到了會場欣賞,音樂會結束後,也看到劉老師在校內群組PO上了音樂會的相片,還特別寫上「日安四手聯彈音樂饗宴,還有法國文化美食的介紹喲,鋼琴家能彈能說,讚」。這樣的北大校園音樂饗宴,據說林子晴老師已經辦理超過100場了,只是近半年來,自從百萬名琴搬到公院119會議廳之後,校園突然變得更有音樂的氛圍了,連今天演出的兩位演奏家也直誇這個場地真的不錯。

在活動最後,林子晴老師也特別感謝兩位演奏家,以及退休教職員聯誼會的老師們一同共襄盛舉,大家特別合照紀錄下美好的一刻!