跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

專業服務社會 數位行銷學程推出首屆畢業展

經歷四年學習,數位行銷進修學士學位學程首屆畢業生今年即將踏出校門。展現同學們所學成果,學程6月1日舉辦 專題製作成果發表會 ,共展示12項專案成果;發表會同時也舉辦數位行銷論壇,邀請包括Google等多家數位行銷相關產業代表分享,促進產學更深度鏈結。

社會邁入高齡化、少子化,看見許多長輩生活需要協助但子女卻不見得能立即支援,數位行銷四年級李佳螢、翁婧軒和徐佩瑛於是研發設計 「好鄰好好」社區公益媒合平台 ,運用定位技術,召募社區範圍內願意提供零碎時間服務長者的人力就近幫忙。李佳螢表示,根據團隊年初大規模問卷調查顯示,50%民眾願意每個星期撥空三小時陪伴社區長者聊天、教導使用3C設備或跑腿採購,而實際進入社區宣導時,更獲得許多民眾當場行動響應。

「好鄰好好」社區平台以「我願意當你的一日金孫」為口號,號召這些願意撥冗陪伴長者的人力登入平台,透過類似計程車叫車服務的媒合機制,提供「金孫」們就近提供即時支援。李佳螢提到,儘管目前縣市政府社政單位已經能提供包括陪同就醫等服務,但許多長者可能因為戶籍與居住地不同而無法使用,透過平台可望就近找到住家附近的「金孫」支援。另外,有些長者希望透過網路和遠方子女視訊,但常常因技術障礙受阻,此時只要呼求「金孫」,也有機會很快排除障礙連線。

李佳螢解釋,原來團隊設想鼓吹年輕學生擔任「金孫」,但實際進入社區發現許多時間較彈性的家庭主婦也很樂意參與服務,主動表達能提供包括送餐、到府打掃等協助。「好鄰好好」目標鎖定與鄰里辦公室合作,透過平台工具搭建社區服務網絡,進而促進社區互助風氣,籌備小組成員正進行募資,預定畢業後全職投入團隊,目標七月以後可以正式上線運作。

除了搭建全新的服務平台,也有不少同學組隊真實上演臺灣版「搶救貧窮大作戰」,運用所學協助現存企業改善數位行銷成效、提升業績。徐乙瀞、鍾明昌、劉祐綸和林威佐等四位同學得知精油廠商李小姐為了照顧生病父親疏於行銷,業績一路滑落,於是決定運用SEO技術,並以GA分析網頁瀏覽者行為與區域分布,藉以改善廣告投放效率,同時設置專屬官網和購物平台,再搭配行銷活動,成功找回鐵粉,三個月內銷售額提升近五倍。

而服務之外,貼近時下15-35歲動漫迷喜好,陳玲、李羽喬和徐詩婷合組「宅們跳進來」團隊經營 《昆布茶》頻道 ,則以ACG音樂為主軸,發揮所長重新編曲、演奏再加上活用定時直播等行銷手法,成功吸引許多粉絲。四月底與動漫劇情解說頻道合作後,自身頻道觀看訂閱人次更在兩星期內大增2.8倍。目前這個頻道已經吸引廣告收入進帳,團隊期待未來可進一步朝商業化發展,開創更大商機。

因應數位化浪潮,臺北大學104學年度獲教育部核准,在進修部設立「數位行銷學士學位學程」,歷經四年學術界與業界聯合指導,首屆畢業生透過畢業專題製作,充分展現學習成果。學程主任李孟峰特別提到,這次許多作品除了展現所學能力之外,更著重解決產業與社會問題,充分展現臺北大學「追求真理、服務人群」的校園精神,而服務送暖之外,各專案本身也具備面對商業市場條件。未來學程也會更積極與業界合作,推動國內產業行銷數位化,進而提升業績、創造產值。

協助首屆畢業生與產業密切接軌,同時搭建學術界與產業界合作平台,學程畢業展同日也舉辦數位行銷論壇,以「社群行銷」為主軸,邀請Google臺灣與香港行銷副總經理利啟正發表主題演講,將能數位行銷執行長連啟佑、諾利嘉股份有限公司總經理織田紀香分享職場現況,並邀多位數位行銷公司創辦人同台座談,探討數位行銷未來趨勢、以及因應市場變化取得產業競爭先機之道。

※點擊圖片可放大