跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【USR】社科院「北大泡泡遊戲節」兩千民眾同樂共融

《方案執行》社科院「北大泡泡遊戲節」兩千民眾同樂共融

由國立臺北大學社科院USR計畫主辦,以及結合「北大社區自主共學特約聯盟」與「還我特色公園行動聯盟」所協辦的「北大彩色泡泡遊戲節」,在6月2日(週日)下午兩點至四點,於臺北大學行政大樓前廣場盛大辦理完畢。當天梅雨暫歇,雖然溫度仍達三十餘度,但阻擋不了就是想要遊戲的小孩,在觀念開明的年輕父母帶領下,三峽校區湧進兩千名大小民眾,無論是玩水、玩泡泡、玩紙箱、玩塗鴉、或是聽故事、讀繪本,大家盡興的度過一個快樂的嘉年華。「臺北大學」在週日搖身一變為「臺北小學」,也創下「大學城系列節慶」開辦11場以來,人數最多的一次,合計有2015人參與(包括小孩約1000名、父母950名、學生志工30名、社區志工與企業志工35名等)。

本來預計兩點開始遊戲的規劃,也因為民眾參與十分熱烈,提前在一點四十五分啟動,而人潮也有秩序的從行政大樓前面,一路排到文學院的角落,光這樣的隊伍就有約五百名;而到了兩點半,排隊進場的人潮還持續增加,人潮也仍是一路排到文學院,在熱情等待入場中,大家秩序井然,也展現大學城不一樣的居民素質,而見到面的老朋友們,直呼今天北大都找不到停車位。而和過去「大學城系列節慶」不一樣的地方,便是我們也觀察到不少從台北來的家長和小孩,也造成今天校園停車大爆滿。

這次「北大彩色泡泡遊戲節」的另一項特色,就是社區家長參與籌備十分熱烈,大家也把這次活動當成社區的活動在辦理,因此開發出許多社會資源。最先由文史工作者林炯任老師的引薦,再從「特公盟」的李玉華理事,開展出前玩具公會蔡宗翰(漢克叔叔)副秘書長,再獲得麗嬰房公司的大力支持。例如紙箱是由家樂福北大店提供、道路三角錐由北大派出所支援、染料耗材等由和盛企業Uncle Bubble和美國繪兒樂Crayola提供、麗嬰房公司也出動圖書車一部、社區的醫生爸爸並且義務駐站提供緊急服務。

當天活動更加吸引人之處,便是由「迷客夏」老闆吳俊男先生,所公益贊助的三百杯紅茶和冬瓜茶飲品;大家都稱吳老闆為男哥,他在三峽分別開了文化店與北大店,廣受臺北大學學生的歡迎,這次也是在紫京城社區吳振銘主委的媒合下,日前即親自拜訪社科院表達認同與贊助。活動前一天,「迷客夏」便提前備料,而一些在「迷客夏」打工的北大學生,更是義務投入幫忙,活動當天甚至店裡停下一半的生產線,優先製作飲料供應本次活動;而由於社區居民反映熱烈,活動當天沒獲得飲料的民眾,甚至可以憑手上活動戳記打折。

這一次活動的項目都是小孩喜歡的內容,而遊戲所使用的耗材也都是經過認證,因此在安全與品質上更有保障,有些是台商輸出到國外的優良商品(如泡泡液),有些則是國外廠商進口到台灣的用品(如塗鴉的水性染劑),大家在北大校園內無拘無束的吹泡泡,同時也在地上用染劑塗鴉,只見空中氣泡大小飛揚,而地上則是自由彩繪,甚至小孩也在自己身上塗抹,儼然就是彩繪自己,輕鬆自在、大人小孩都盡興。而有些小孩則是喜歡玩紙箱,這些由社區媽媽製作的各式紙箱,也有做成玩具,也有做成遊戲城堡,可以一個人玩,也可以一群人玩樂,大家好不樂乎。而喜歡安靜的小孩,也可以在麗嬰房的圖書車上看書,也有熱心的家長就自己開講故事,吸引了小朋友群聚聽講,鬧中有靜,各自玩樂。

當天另一項驚喜,就是人造飛瀑。由於天氣熱,為了讓小孩涼快,同時也減少等待報名的無聊,「特公盟」的李玉華理事就和水車老闆商議,直接噴水讓小孩們聚集遊戲,就看到小孩們有的穿起雨衣、有的拿起雨傘、有的則是直接迎向水瀑,大家在水瀑下享受一時的清涼;這個意外的演出,讓大家情緒高昂,也是活動當天的高潮之一。活動結束後,玉華也在Line上傳來「噴水給孩子玩真的是台灣史上首次,謝謝院長給孩子這樣的幸福」。想想,其實我們「大學城」的小孩真的很幸福,有願意帶領他們出來遊戲的父母,有社區熱心的家長,又有臺北大學這個友善的鄰居,我們真的是台灣少見的大學城;只要「大學城系列節慶」繼續下去,大學城的房價肯定還會漲,也還會有更多人想搬來與北大為鄰吧!

活動中另一個焦點,就是臺北大學的吉祥物「大北」的出現,「大北」是住在臺北大學的吉祥動物,它的使命就是在臺北大學陪伴大家,在2:15至2:45時,「大北」在行政大樓前出現,並且陪伴著親子一起參與泡泡節,「大北」的出現,更是吸引許多小孩的注意,同時也爭相與「大北」合照,謝謝你!大北!

這場活動也很感謝校內師長到場參與,包括了林道通、曾敏傑、劉素芬、林子晴、張仲彬、楊文菡、林裕山等師長,都前來參與和關切。同時在校園內這樣少見的大型活動,中嘉新聞並且由趙世淵主任親自來採訪,他在人潮中不斷的捕捉有趣的畫面,同時也陸續採訪了曾敏傑院長、李玉華理事、以及迷客夏吳俊男老闆等;在這兩年來由社科院推動的USR活動中,中嘉新聞累計已經製作報導超過16則的在地新聞,對於增進大學和社區關係的建立,以及大學社會責任的落實,都具有重要的推廣貢獻,我們也一併感謝。

三個月的努力,帶來兩個小時的歡樂時光。許多家長問,還會有下一次嗎?會的!肯定會的!在灑水車洗淨現場之後,北大社科院USR志工團二十名學生志工,在社科院USR助理的帶領下分享心得,我們看到學生對於活動的努力付出,也聽到學生們對於活動的觀察和肯定,只要對於學生的成長有助益、對於社區有助益、對於大學社會責任有助益,我們USR計劃就會繼續努力前進。