跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【公告】社工系「優勢觀點與社會工作研討會」圓滿落幕

社工系「優勢觀點與社會工作研討會」圓滿落幕

由臺北大學社會工作學系與台灣復元優勢觀點社會工作學會合辦的「2019優勢觀點與社會工作研討會」,在5月31日到6月1日期間,於臺北大學商學院國際會議廳和社科院203教室舉行,經過兩天的論文發表與工作坊辦理,已經順利圓滿落幕。本次研討會的主軸為「共同邁向復元:運用優勢觀點之組織經驗與社會工作督導」,二天的活動中,包括第一天的研討會,以及第二天的工作坊,吸引港台兩地對優勢觀點有興趣的學者專家及實務工作者,來到本校三峽校區相互交流學習,兩天共有超過250人參與(含第一天研討會220人;第二天工作坊34人)。

第一天的研討會安排二場專題演講和十三篇文章發表,活動一開始邀請到社科院曾敏傑院長,以及衛福部社會救助暨社會工作司(社工司)李美珍司長致詞,兩位長官也都就優勢觀點對於他們的人生以及工作,所帶來的經驗與大家一起分享,優勢觀點不只是社會工作的方法,也可以是個人在人生和職場中的態度,精彩的致詞也為研討會揭開美好的序幕。隨即由社工系林昭吟代理主任致贈禮物給貴賓,感謝他們對於研討會的協助,並且一起拍照留念。

接著由優勢學會理事長曾仁杰博士進行第一場專題演講,主題為「Strengths between us」,曾博士深入淺出的演講,帶領聽眾認識優勢觀點的基本原則和精神;第二場是由淡江大學邱惟真博士專題演講「家庭暴力相對人處遇:優勢觀點之應用與補充」,邱博士以幽默風趣的風格,分享其工作團隊運用優勢觀於家暴相對人處遇的十年經驗,顯示優勢觀點應用於助人工作確實有所成效。緊接著是分場次的文章發表,本次發表的文章除了台灣學界與實務界的投稿外,也包括五篇來自香港學術及實務單位的文章,港台兩地的專家學者在熱絡氛圍中,積極地分享與交流彼此的經驗,彼此有了初步的認識,也奠基了未來更進一步港台合作的可能。同時利用這次香港學界與實務界來訪之際,主辦單位也另外安排社科院USR計畫的前專任助理許育甄,為香港的朋友們介紹社科院執行中的USR計畫,同時也提供「鳶山下的社會實踐3.0」一書,與大家分享大學與在地社區的互動經驗。

第二天的工作坊規劃為封閉性團體的形式,主軸聚焦在社會工作者增能與優勢激發,活動安排包括上半場的音樂照顧體驗,以及下半場的團體討論。一開始由高國書老師介紹日本的宮本式音樂照顧(music care)概況,並且實地帶領大家進行一個小時的音樂照顧體驗,只見活動過程中,成員們時而情緒高亢,時而專注聆聽,笑聲不斷;最後在一首平靜的樂曲中,成員閉上眼慢慢體會音樂照顧帶來的抒緩效果,結束後有成員表示意猶未盡,真是不想結束。接下來由劉宏信老師分享具有優勢觀點的督導應有的元素和樣貌,並且將成員分為五組進行團體討論有關督導的經驗,以及理想督導的圖像;只見各組成員討論非常熱絡,並且將想法以文字和繪畫方式呈現在大海報上,在輕鬆愉快的氛圍中,成員們也輪流上台分享彼此的想法,許多督導經驗分享也引起不少共嗚。會後,有香港與會者表示這場工作坊非常受用,讓他對於優勢督導有更清楚具體的概念,期待未來能夠持續舉辦。

本次研討會能夠順利舉辦非常感謝衛福部社工司,以及新北市政府社會局的指導與支持,同時也要感謝社工系劉素芬老師的細心規劃。活動結束後以QRcode數位方式,回收了32份的意見回饋表,統計結果顯示,與會者對於本次研討會的滿意度高達97%。此外,為了響應環保,也以減塑為目標,餐點以訂購身心障礙機構的鐵盒便當為主,並且事先提醒與會者自備餐具,雖然方便性較低,但同樣也有97%的餐點滿意度。活動結束後,一位與會者寫道「收獲滿滿,對未來工作及生活更有動力」,這句話對於主辦單位更是莫大的肯定,也讓我們更有前進的動力。