跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【公告】108學年度第1學期「教學助理(TA)補助申請案」,申請日期自108年8月8日(四)起至108年9月2日(一)17:00止

一、目的
(一)為協助減輕教師授課負擔,並鼓勵教師創新教學,以提升學生學習成效。
(二)依據108年1月14日修訂之 「國立臺北大學教學助理補助作業要點」 辦理。


二、申請資格與方式
(一)補助對象為本校教師(包含專、兼任教師,但將視經費狀況,優先補助校內專任教師)或研究人員所授之學士班(不含進修學士班)課程,每位教師依開設之「科目流水碼」至 TA平台申請 (路徑:校首頁∕教務處∕教學發展中心∕TA申請平台,帳號、密碼與教師資訊系統相同,毋須列印紙本申請書)。
(二) 每位教師以申請一門課程為限,擇一類教學助理(以下簡稱TA)接受補助 ,語文通識課程可向本中心申請,其餘通識課程請逕向通識中心申請,並請留意其截止日期與本中心教學助理申請案截止日期不同。
(三)申請之課程須先至本校課程查詢系統輸入完整之課程大綱方受理申請,課程開始後,須將課程教材上傳至數位學苑2.0。
(四)申請教師於前一學期(108年2月1日至108年7月31日)如有參與教師教學增能課程學習者,將考慮予以優先補助。 填寫線上申請表時,請勾選前一學期是否曾參與校內外教學增能課程,若勾選「是」請提供相關證明文件,並 請將紙本或相關證明文件於108年9月2日17:00前送達教學發展中心或Email至ntputrc@gmail.com。 若您於文件寄出12小時內仍未收到回覆信件,請盡速與本中心連絡,以免影響您的權利。若參與本中心主辦之活動則免附;若勾選「否」,則視同無參與研習,本中心恕不主動徵詢。
(五)申請教師若有合班申請之情形,請提前來信告知(ntputrc@gmail.com)。


三、審查原則與順序
(一)本中心於申請截止日後,比對選課系統上之選課人數與各類TA申請門檻,作為補助之參考依據。
(二)為發展本校數位課程(詳見附件1:優先補助設置數位TA緣由),本學期將以本校曾得過 教學傑出/教學優良獎 (路徑:教務處/教育統計/歷年教學優良教師)並確定將於兩年內(包含暑假)以此門課 開設搭配實體課程之磨課師課程 (SPOCs)之教師,優先補助設置數位TA(需請教師將108-2學期後之數位課程大綱載明於附件2磨課師課程申請表,並請將該表於108年9月2日17:00前送達教發中心或Email至ntputrc@gmail.com)。
(三)此外,為確保課程拍攝品質,本中心將協助培訓或補助之數位TA具備使用數位課程製作之相關能力(例如:攝影器材操作、影片剪輯、後製等),若數位TA已具備上述知能可不須接受相關培訓。獲補助之數位TA亦需錄製至少課程時數六分之四之上課內容(即12週以上),再將剪輯與後製後之課程影片上傳至數位學苑2.0。

●數位課程之範例:
1. 哈佛開放式課程—《正義:一場思辨之旅》之電車問題
2. 台灣大學電機系鄭老師之開放式課程

(四)本中心就申請案進行審核分配,必要時得召開審核會議,審核結果將通知申請人並公告於本中心網頁。若申請件數過多,未能補助之課程將列為候補名單。
(五)第一次審查結果預計於108年9月3日(二)通知(將視審核情形彈性調整時間)。


四、補助期程
補助預計從108年9月9日(或實際完成聘用日)起至12月20日止,約3或4個月,將視經費及聘任狀況調整,TA均為勞僱型兼任助理,每月工作40小時,時薪分別為:博士生新台幣(以下同)200元、碩士、學士生150元。

五、TA身分與資格
(一)原則上以碩、博士班研究生(不含碩士在職專班)擔任,若該系沒有設立研究所則可請大學部三年級以上(含三年級)學生擔任,並由授課老師推薦。
(二)TA為每月領固定薪資之兼任助理,依規定TA不得於本計畫補助期間重複支領教育部高等教育深耕計畫之其他酬勞,或是依照經費來源規定排除。例如已擔任教育部高教深耕計畫補助經費聘任之TA不得再擔任教育部其他分項計畫之TA、課輔員或工讀生。
(三)本學期擬聘用之TA,前一次擔任TA時須通過本中心辦理之「培訓認證」,未通過者不得聘用為TA。惟若申請當學期為初任者不在此限。
(四)TA不得為授課教師之配偶、四親等以內血親、三親等以內姻親,或計畫執行單位各級主管之配偶及三親等以內之血、姻親,如違反迴避進用規定者,校方得依勞動基準法第十二條規定終止契約,TA並同意依經費委補助機關(構)相關規定賠償不予核銷之費用。
(五)請老師欲聘請TA前先了解該生是否牽涉上述款項,若通過審查後TA申請過程中因上述事項而取消資格,將影響老師與TA的權益。


六、獲補助教師之義務
(一)勞僱型TA應依照本校聘任流程,完成勞僱契約簽署與加保作業,並遵照 「國立臺北大學獎助生及學生兼任助理學習與勞動權益保障處理要點」 辦理。例如:不得要求TA代理上課、不得要求TA從事與課程教學無關之事務、應於合理與合法範圍內分配TA工作份量與時數等。
(二)當月底(30或31號)前進行線上工時紀錄審核。
(三)期末填寫TA相關問卷及提交「TA補助計畫結案報告」。


七、有其他未盡事宜,悉依本校相關規定辦理。