跳到主要內容跳到主導覽列

GENERAL.永續報告

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.永續報告

學校概況

校主要坐落於新北市三峽區,歷經臺灣省立地方行政專科學校、省立法商學院、省立中興大學法商學院、國立中興大學法商學院等各發展階段,於2000 年奉准改制「國立臺北大學」。

校校區分為三峽、臺北校區,現有法律、商學、公共事務、社會科學、人文與電機資訊等六大學院,以過去辦學榮耀為基礎,深耕實踐《鏈結海山、鳶颺亞太:ACTS 點亮典範大學城》理念。以「鏈結海山」緊密連結本校與在地發展;以「鳶颺亞太」擴展世界國際交流,並聚焦深化與亞太地區代表性知名大學的實質交流與學研合作。

校自我定位為「以學生為本位,朝向研究與教學並重之綜合型大學發展」,教育目標在「培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養、及國際移動力之世界公民」。落實「追求真理、服務人群」校園精神,本校亦積極整合校務發展機制,將落實大學社會責任實踐列入中長程發展計畫,以促進大學與城市共生共榮。

校長的話

行政專校到法商學院,再到臺北大學,本校創校至今已邁向70週年。在過往的基礎上,持續以學生為本位,朝向研究與教學並重的綜合型大學發展,目標成為培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養、及國際移動力之世界公民的國際知名學府。

改制為臺北大學以來,在歷任校長帶領下,本校日益壯大,但在深耕學術研究專業之外,本校更重視與社會的連結,善盡大學社會責任。一方面持續與國內許多公私立機構聯盟,同時積極與國際知名大學洽談合作協議,以擴大教學研究發展空間和影響力;因應社會趨勢,教學上也積極創新並引入資源,縮短學用落差進而促進接軌實務。

落實培育優質人才辦學目的,本校特別強化學生具備專業與跨領域多元素養能力,鼓勵學生發展第二專長,同時與臺北科技大學、臺北醫學大學、臺灣海洋大學合組「臺北聯合大學系統」共享資源與互補;積極輔導學生展現專業,連結社會資源服務人群並關懷弱勢,並將落實大學社會責任列入中長程發展目標。歷經許多師生校友努力,學校辦學品質持續獲得國際認證與業界選材肯定,連年通過各項評鑑與補助計畫,於企業愛用排行榜上亦獲得穩定成績。

灣的高等教育正面臨少子化、國際化及財源普遍缺乏等壓力,本校亦不可避免,必須面對同樣的挑戰,因此我們設定教學創新、國際交流、校園綠美化、社會共融、進修推廣提升及凝聚校友力量等六大面向為邁向永續發展的重要課題,本校行政團隊必以務實態度及作為,以因應前述的挑戰。

教學創新

勵教學創新;搭配鼓勵雙主修、輔系、學程,推動課程精實方案;課程加強與實務連結,使學以致用;通識課程多元化,以達成全人教育的宗旨。期待每一位學子,都能夠達成他們希望的人生理想。

推展國際交流

校持續配合國家政策、整合校友資源,活用有限資源拓展合作版圖,並集中投入於實質的師生國際交流、英語授課、教師國際合作研究。同時鼓勵發揮群體合作的力量,提升研究質量。

校園環境綠美化

園為形塑大學生活共同記憶的基礎,本校雙北校園各有優勢特色。在三峽校區部分,除綜合體育館暨學生活動中心、音律電機資訊大樓、崇越館、第二期學生宿舍等校園建設,亦正規劃興建心湖會館,供作師生同仁與在地居民餐飲及休閒的場所,並朝向綠色智慧人文校園邁進;臺北校區部分,以活化校產為主軸,繼續推動建國、民生與合江校區BOT案,建設臺北校區成為薪傳、創新與發展基地。

校史沿革

本校前身為臺灣省立地方行政專科學校,歷經法商學院、中興大學法商學院等不同階段,因系所學生日增,受限於校地狹隘發展不易,爰經師生多次集會議決另覓地創校,終於1989年獲教育部同意國立中興大學法商學院研擬「遷校臺北縣三峽鎮新校區計畫」報核,1992年行政院核准「國立臺北大學發展計畫」。

1993年2月5日,奉教育部核定成立國立臺北大學籌備處,並派郭崑謨教授擔任籌備處主任,正式展開遷校三峽校區籌備工作。在歷屆校友多方支持協助下,多項建校計畫遂能付諸實施。1999年2月郭主任屆齡榮退,由前教育部政務次長李建興繼任。

李主任接任後,首將國立臺北大學籌備處由原法商學院內遷往鄰近三峽校地的三峽國中,竭盡全力推動建校後續工作,經一個月奔走溝通協調,終而獲致地方人士全力協助,遂使三峽校地區段徵收工作得以順利完成,進而在2000年2月正式掛牌,宣告「國立臺北大學」成立!

臺北大學成立初期,由於校舍尚在建設中,師生分散臺北校區或借用的三峽國中教室上課,2005年3月,三峽校區行政大樓完工,同年7月,各行政單位遷入三峽校區辦公,宣示臺北大學深耕三峽發展決心。而後,隨著社會科學大樓、運動場與地下停車場、法律學院、公共事務學院大樓等陸續完工,除進修暨推廣部外,全校各院於2009年9月全數遷入三峽校區,圖書資訊大樓也於2013年11月25日正式啟用營運。

對照2000年揭牌初期,校區與周邊社區一片荒煙蔓草景象,過去近廿年來,在學校歷代師生持續努力下,現在不僅校區擁有全新風貌,臺北大學特定區周邊也呈現欣欣向榮。未來本校仍將積極提振學校發展,與三鶯社區人文良性互動,有信心在厚實的基礎上,邁向多元而嶄新的未來。

大事記

1949 年,國共內戰日益劇烈,剛歷經對日抗戰、尚待復原的土地,再度陷入遍地烽火、民不聊生,隨著共軍勢力漸次壯大,國軍、中央政府和許多各領域菁英一路南遷,直到海峽彼岸的寶島臺灣。

1949 年 11 月,政府設立「臺灣省立地方行政專科學校」,一方面收容流亡來臺的青年學子,同時培訓臺灣省地方自治幹部...

2000 年,千禧年之初,歷經多年孕育而生,繼承優良行政專校到法商學院傳統的「國立臺北大學」正式進入新的階段,不但一口氣擁有三峽、臺北兩大校區,也從單一學院拓展為綜合大學。在歷屆諸多師長校友們接棒努力下,各項教學研究與服務成績不斷提升,培育的校友更延續過往招牌,持續在臺灣乃至世界各領域都發揮影響力!

組織架構

內文標題

內文

校友串聯網路

校友,是學校發展最珍貴的資產之一」,本校歷史悠久,校友遍及海內外,在產、官、學等領域都有優異表現。七十年來,校友一路參與臺灣的政治、經濟發展,肩負起引領國家發展、經濟成長、社會進步的重要使命,是財經、法政領域重要政策的推手與執行者。

本校非常重視校友工作,自2000年改制起設立一級單位之「校友中心」,下設有策劃、學術、活動及服務等四組,積極推動校友服務,結合各系所校友會,並整合海內外各地區校友會組織,結合校友力量以協助校務發展。

為達成此一目標,本校秉持「厚植情誼認同,共榮聲望傳承」之辦學理念,持續推動下列做法,以爭取校友之認同與支持:

  1. 極辦理各項活動,強化校友之聯繫與服務,凝聚校友向心力。
  2. 結合海內外傑出校友卓越成就,建構標竿典範學習,拓展學生宏觀視野。
  3. 引進校友能量,協助弱勢學生,促進高教公共化。
  4. 善用校友資源,輔助本校職涯發展各項業務推動,落實學用合一,深化學生就業力培養機制;並結合企業界校友之力量,協助學生參與創新創業活動。
  5. 定期揭露募款來源與使用情形,以昭公信。

校友的支持力量是本校持續成長的動能之一,也是學校發展強而有力的後盾。展望未來,本校將持續深化與校友的鏈結,薪火相傳,永續傳承。

財務概況

本校由主計室彙編財務報表,相關工作內容包括年度預(概)算籌編、預算分配與執行管控、傳票編製、月報、半年報與決算報表編製、收支併列計畫控管、校務基金管理委員會會議召開等。其法源依循國立大學校院校務基金設置條例、預算法、會計法及內部審核處理準則等辦理。本校為國立大學,主要收入來源為學校教學研究補助收入和學雜費收入。

近年來,學雜費因實際入學學生人數較多及境外非學位生來校研修增加;建教合作收支因承接委託研究計畫增加;雜項業務收支因招生、甄選、轉學等入學招生考試報名收支增加;積極爭取利率較高之定期存款致利息收入增加;其他補助收入亦因積極爭取政府機關補助致相對應收支增加。整體收支分析如下圖。

校務營運

社會結構迅速變遷,我國高等教育面臨少子化、機會教育普及等諸多挑戰,大學是培養國家人才最高殿堂,其功能除傳授知識外,更重要在養成學生專業知識及能力,以投入社會服務。為提升本校校務研究之專業能力,透過校務營運落實學校責任,規劃出具前瞻性及系統性策略,穩定國家社會,為邁向永續發展重要基礎。聯合國永續發展目標中的 Goal.4.教育品質,即提到「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」,本校於校務營運面向,有以下兩大管理方針:

一為透過揭露本校組織運作情形以促進永續發展;二則鑑別相關利害關係人、傾聽各方聲音,持續呼應利害關係人需求,期待精進本校辦學品質。

本章節將介紹各委員會運作情形、風險分析、校園安全、業務往來廠商管理作業及利害關係人溝通、鑑別重大考量面與邊界。

各委員會運作情形

本校組織規章依《大學法》規定訂定,校務會議為本校議決校務重大事項之最高決策會議,由校長、副校長、教務長、學生事務長、總務長、研究發展長、國際事務長、各學院院長、進修暨推廣部部主任、主任秘書、教師、研究人員、軍訓教官(含護理教師)、助教、職員、學生等代表組織而成,教師代表人數不得少於全體會議人數之二分之一,其中具有教授及副教授資格者,以不少於教師代表三分之二為原則,學生代表不得少於會議成員總額十分之一。

校務會議

由校長召開並主持,每一學期至少一次,並審議下列事項:

  1. 校務發展計畫及預算。
  2. 組織規程及各項重要章則。
  3. 學院、學系、研究所、學位學程及附設機構之設立、變更與停辦。
  4. 教務、學生事務、總務、研究及其他校內重要事項。
  5. 有關教學評鑑辦法之研議。
  6. 校務會議所設委員會或專案小組決議事項。
  7. 教務、學生事務、總務等行政單位暨校務會議所設各種委員會之工作報告。
  8. 校務會議議案及校長交議事項。

校務發展委員會

除此之外,為促進校務發展,設置校務發展委員會,執掌如下:

  1. 研議及推動本校中長程校務發展計畫。
  2. 審議並整合本校學院、系(所)及其他與教學、研究相關組織之新設、變更案。
  3. 審議本校重大軟、硬體等設備之增添、擴充計畫。
  4. 審議其他與校務發展有關之重要事項。

校務發展委員會由下列委員組成:

  1. 當然委員:校長、副校長、教務長、學生事務長、總務長、研究發展長、國際事務長、進修暨推廣部部主任為當然委員。
  2. 票選委員:票選委員十二名,由校務會議代表以無記名限制連記法就本校專任教授、副教授中選出,每一學院至少一人。
  3. 校外學者專家:校外學者專家一名,由校長遴聘,其任期配合校長任期。
  4. 學生代表:學生代表一名,由校務會議之學生代表互選一人產生之。

校務發展委員會由校長擔任主任委員兼召集人,票選委員任期為二年,採學年制,每年改選二分之一,連選得連任一次;本會每學期至少開會一次,並於每學期定期召開校務會議時提出工作報告。

於特殊任務及需求,並促進校務發展,本校還設有相關委員會且運作健全,舉例如下:

  • 教師評審委員會
  • 各項申訴評議委員會
  • 性別平等教育委員會
  • 環保安衛管理組織
  • 學生事務相關委員會
  • 校務基金管理委員會
  • 經費稽核委員會

此外,本校亦透過自我評鑑機制了解校務營運概況,如校自我評鑑機制、院自我評鑑及認證機制(商學院AACSB認證、電機資訊學院IEET認證)、系所自我評鑑機制、行政單位自我改進情形、行政會議、校務會議工作報告與檢討、各處室內部會議等。另訂具有持續改善的品質保證機制,如校務經營的品質保證機制、中長程計畫之實施績效、系所評鑑成果、行政品質強化之各項措施、課程規劃之品質保證機制、課程委員會之實質審核功能、精進課程地圖之建置、重視情境教學、教師教學之品質保證機制等。

風險分析

內文標題

內文

校園安全

內文標題

內文

廠商往來作業

內文標題

內文

利害關係人溝通、鑑別重大考量面與邊界

內文標題

內文

教務與學務

內文標題

內文

教學品質

內文標題

內文

軟體設施

內文標題

內文

研究質量

內文標題

內文

學術倫理

內文標題

內文

職涯規劃與產學實習

內文標題

內文

國際交流

內文標題

內文

進修暨推廣教育

內文標題

內文

校園環境

內文標題

內文

生態保護與綠美化

內文標題

內文

校園能源管理

內文標題

內文

廢棄物管理

內文標題

內文

永續教育

內文標題

內文

社會共融

內文標題

內文

社會責任與在地發展

內文標題

內文

當地社區開放空間

內文標題

內文

關於本報告

內文標題

內文

附錄

內文標題

內文

聯絡我們

內文標題

內文