【USR】六週「輪椅族音樂動健康」溫馨結訓

在美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)的贊助支持下,社科院USR計畫和高齡與社區研究中心,合辦六週的「輪椅族音樂動健康」方案,自219日起共有六次課程,計有1325位輪椅族、家屬、與看護參與,六週下來合計共有132人次出席。平均男性年齡74歲,女性90歲,大多為高齡肌無力、中風、失智等因素而坐輪椅。在325日最後一次的課程中,由主持人曾敏傑教授頒贈全勤獎及《學老誌》第三期,共同歡唱「期待在相會」的歌曲中,彼此祝福,也完成本系列的輪椅族活動。

為感謝石氏基金會的支持,長者、家屬、與看護也都寫下感謝的卡片,表達對石秀寧創辦人的感謝之意。美國石氏基金會長期支持中國與印度的兒童方案,近年來更將資源投入協助台灣的高齡弱勢者,透過贊助社科院USR計畫和高齡中心,協助家中有高齡失智與需依賴輪椅的家庭,走出家庭、進入校園;讓輪椅族與失智者不再被社會遺忘,而能在臺北大學校園中被歡迎,也透過一連串的活動,啟發師生更加了解高齡者的需求,帶來更多的溫暖與改變,並善盡大學社會責任。

本次活動特別感謝前遠雄耶魯社區賴素卿主委,介紹擅長高齡活動的鄭美淑老師,為長輩們設計課程。觀察到這六次課程下來,因為有音樂做為媒介,很多長輩的反應改善很多,從一開始原本不會笑的、沒反應的,一次比一次更進步;特別是許多老歌「愛拚才會贏」、「小城故事」、「高山青」等,都勾起許多長者的回憶,口裡跟著唱、手腳跟著動,心情也變好了。所以每次出席率都可以達到8-9成,連下雨天都穿雨衣出門、風雨無阻,可見輪椅族對於支持團體的需求是非常高的。鄭老師也特別為輪椅族設計下半身的運動,並且運用運動毛巾、呼拉圈、彈力帶、極球等,讓大家手腳都可以伸展,也透過遊戲提高反應力。

輪椅族家屬胡錦昌大姊表示,因為先生失智坐輪椅多年,照顧起來非常辛苦,特別最近開始退化、失去時間與空間的概念,體力上也有弱化,但是一推出來參加活動時,看到大家一起運動,家屬之間可以互相問候,看護之間也可以彼此交流關心,整場氣氛就活絡起來;她也感謝主持人曾敏傑老師每次都提供餐食,鼓勵他們出來活動,有一種被重視被關心的感受。外籍看護Ani也表示,在家裡常常只有她跟阿媽在一起,阿媽不喜歡去醫院復健,卻很喜歡來這邊跟大家唱歌運動。家屬陳美蘭大姊也表示,因為輪椅族行動不便,在家裡真的很無聊,能出來參加活動,對於照顧者來說也是很大的喘息。此外,李國樹大哥每次都在妻子的陪伴下參加活動,鶼鰈情深,有時他會推著助行器,或坐輪椅外出,但在課程中都很認真的站著運動,是很有鬥志的長輩,也鼓勵了現場其他人。

91歲的王陳阿幼之前有參加過幾次音樂活動,這次也加入輪椅律動課程,因為總覺得自己坐輪椅不好看,但在這裡看到大家都坐輪椅,還是為著自己的健康努力。結訓後王奶奶的女兒也在群組中分享:「我91歲高齡的老母親得到生平第一張獎狀!她非常非常的開心…,我們也在家庭群組裡奔相走告,分享這大大的美事。真的很感謝曾敏傑教授率領的團隊,為這些銀髮輪椅族的老人們,在暮年之際,仍能夠接受到關懷,享受到一些美好的事,他們不會是孤獨寂寞終老…。感謝你們團隊做這些有意義的好事,非常感恩。今天老人家帶回8個饅頭4個包子,也是高興的合不攏嘴,真的像小孩一樣,喜歡得到獎品和獎勵。」

社工系也有兩位同學全程陪同長輩運動,社工二邱宇暄同學在服務的過程中,看到長者的不便,或是跟不上動作時,都會很主動地去協助長輩完成動作,她也感受到音樂的催化,有助於長輩進入運動的情境;而社工四林威廷同學在陪伴長輩們活動時,看到男性長輩一開始都比較矜持,但透過遊戲與運動,漸漸露出笑臉,也一次比一次開心。這兩位社工系的同學接下來也將提出自學方案,持續服務輪椅族、以及推廣《學老誌》。

111年老大人音樂節起,USR計畫累計已經為高齡輪椅族辦理了29場活動,過程中雖然有長輩離世了,但家屬們還會分享長輩參加活動的照片,也珍惜USR團隊在晚年時光的陪伴。輪椅族有了彼此的陪伴與鼓勵,讓老化不再寂寞與孤單;家屬們不但一起運動喘息,外籍看護們也不再是漫無目的地推著長輩曬太陽,而在臺北大學裡是被期待、被歡迎的一群人。今天在音樂中,師生與長輩們在六週美好的回憶中,依依不捨的道別,也期待早日再相見!