【USR】食物森林新蔬 世代共採同樂

臺北大學食物森林成立已近5年,是全臺第一個在大學校園內的食物森林,由參與社科院USR計畫、推動青銀共學的歷史系老師辛法春帶領,邀請在地長者與課程學生一起種植,共同維護的教學實驗農地,透過執行厚土培養與花草植物的栽種,並結合了食農教育與世代教育的理念。五年來,食物森林也不定期舉辦採摘活動,邀請各單位相互交流與共學,在3月16日即聯結在地社區的10多組家庭齊聚食物森林,共同沐浴在大自然中,享受「採摘的是新蔬、採摘的是快樂」。

辛法春老師首先感謝瘋北大文教基金會、台全電機股份有限公司的員工願意在周末帶著孩子進入食物森林,除了與現場大朋友及小孩子分享食物森林的理念外,她更提到目前種植的農作物計有54種季節蔬菜、花及果樹,十分多元豐富。接下來則由成員莊進陸在採摘活動前,介紹建構食物森林的栽種模式,例如厚土是植栽的苗床,要先有苗床,才能栽種植物,這些作物都是透過大家到校區收集枯樹枝、乾草、落葉及蒐集商家生廚餘、果皮、咖啡渣丶茶葉渣等素材,以增加土壤的豐富性及共生互利的原則,讓閒置資源變成肥沃的腐植質,既環保又可垃圾減量。

採摘活動看似單純,但是教育與理念的傳承尤其重要,每23組的家庭分別在幾位長輩的帶領下認識環境,然後開始享受「收成」的樂趣;活動能夠順利進行,也是因為辛老師與食物森林成員於日前就提早討論企劃與流程、集思廣益,再透過團隊合作與分工,才能在採摘日按部就班,落實跨世代共耕與共享的美好。

有趣的畫面層出不窮,不只孩子詢問長輩的問題琳瑯滿目,就連家長的疑問也不少。有位家長聞到萬壽菊的香氣,覺得帶有甜味,就詢問此植物如何種植,又可否泡茶呢?長輩則是熱情地解釋說,萬壽菊以扦插法即可成活,而且還要大家仔細聞香,具有檸檬與柑橘的氣味,除了可以泡茶當飲料,還能烹飪入菜食用。

一位家長看著孩子的袋中裝著滿滿的蔬菜笑說:「我們很喜歡到戶外小旅行,也去過農場採果,但孩子沒有與其它高齡長輩一起體驗過類似的活動,這種世代共融的機會真的很難得。」還有參與的家長表示,「雖然就住在臺北大學城,但是直到今天受朋友的邀請,才發現校園內有食物森林,而且有這群富有活力的長輩擔任志工,真的讓人驚豔!」

在歡笑與汗水中,食物森林採摘活動圓滿完成,不只是收成,而且長輩將對環境友善的理念,深植到每個參與的家庭之中,並且透過共融共學的過程,營造的不再只是地景,而是大家對土地的關懷與對社群的歸屬感,這也在在與辛法春老師所推廣的「採摘的是新蔬、採摘的是快樂」不謀而合。