【USR】高齡共學《生命中的美好缺憾》

國立臺北大學社科院USR計畫結合高齡與社區研究中心,持續連結在地高齡社群,今年度第2場次的耶魯電影讀書會,於229日下午圓滿辦理,本次觀賞電影《生命中的美好缺憾》,由任林基金會梁美霞老師和財政系楊子菡老師主持,共計有34人參與。本方案也特別感謝臺北大學圖書館的支持,在場地使用與觀影設備上給予協助,也透過電影與高齡長者進行交流,創造高齡友善的臺北大學城。

本次賞析的電影為《生命中的美好缺憾》(The Fault in Our Stars),發行於2014年,由喬許·布恩所執導,並改編自2012年由約翰·格林所創作的同名小說。電影故事重點放在一位16歲的罹癌少女海瑟(Hazel Grace Lancaster),她從小罹患的疾病讓她深刻感受到「人生本來就沒有完美,生命也從來不會順遂」這個道理,在看似堅毅的外表下,她反映出的是消極的個性,當被父母及醫生強迫參加青少年癌友的互助組織,在那裡她很快認識另一位癌症患者古斯(Augustus Waters),並開展了跟他相識到相戀的故事。

電影結束後,成員們熱情分享自身的觀察:「人生要大膽的去愛。」;「罹癌的人或許不是最慘,最難受的還有至親們!」。梁美霞老師除了領導大家回想電影中印象最深刻的部分,並引領成員觀察劇中人物出現的別有用心,特別是作家一角,儘管他年輕時名利雙收,卻走不出女兒罹癌過世後的哀痛,陷入酗酒、對人生無望的困境。但是海瑟與他的交集,卻讓生命影響生命,彼此都因此出現人生的轉彎。

學員也將劇情與自我的生命做連結:「我們不能選擇我們這一生到底會不會生什麼病,那當這些奇怪的病痛降臨到我們身上時,這是沒有辦法選擇的,可以選擇的就是要走出一個精彩燦爛的人生,勇敢的走出去,而且最重要的就是把握當下。」

也有學員提到:「以前辦喪禮都是哭哭啼啼,然後講一些對死者悲傷與抱歉的話,可是我想現在不同了,是可以辦給讓生者開開心心的,這樣子死者走了,我想也是不帶遺憾,畢竟不希望家人和摯友是特地來此為他難過的。」梁美霞老師也認同地回應,男主角請他的朋友來說悼詞,辦一個生前葬禮,是很特別的做法,「我也在想自己是不是也敢用這樣子方式,辦個茶會,邀請喜歡的朋友來泡茶,然後聆聽他們給我的心聲,或是對我的看法,這也是蠻好的提醒呀!」她說。

成員中也有人特別感謝梁美霞老師所精心挑選的電影,她說:「他們為彼此寫悼詞,同樣都是在擁抱可能會失去彼此的痛苦,是用一個非常優雅的方式表達。本來對這部電影沒有很大的興趣,就是兩個年輕人得癌症、相愛然後死亡,但這部電影的意義絕對講超過這些,我就知道老師推薦的電影不會讓我失望,真的很感謝。」

電影讀書會的尾聲同樣由梁老師總結,她表示大家齊聚一堂看電影並分享,這些力量對彼此與USR計畫、臺北大學,都是一個極大的鼓勵,台灣政府目前提撥很多預算在執行高齡計畫,包括日照、長照,以及各個社區做的讀書會、電影欣賞、瑜伽等,都是鼓勵我們長輩要走出來;等我們走出來變得有力量的時候,我們也就能夠幫助家人或是週遭的朋友,就像《生命中的美好缺憾》中的兩位主角互相扶持,透過這樣的氛圍一點一點累積與增加彼此的連結,生活就能更加美好了!

未來社科院USR與高齡中心將繼續合作,推廣以電影探討心靈上的交流,持續透過長輩有興趣的議題來經營社群,增進在地高齡參與並促進社交,創造友善高齡的大學與社區。3月耶魯電影讀書會將於28日於相同場地舉辦,敬邀大家一起到場欣賞《金盞花大酒店》,繼續在梁美霞和楊子菡老師的溫馨帶領下,說出大家的「心內話」。