北聯大系統與新北市政府成立輕推淨零影響力平台

臺北聯合大學系統(臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學、臺灣海洋大學)與新北市政府22日與簽署合作備忘錄(MOU),共同成立「新北市輕推淨零影響力平台」。該平台將首創以淨零行動為導向,提供跨領域的淨零資訊與行動整合方案,並成立淨零促轉服務團,導入節能保險的低碳商業模式。平台預計於114年起正式提供服務,旨在擴大推動社會淨零轉型,加速生產和消費模式的變革。

代表北聯大系統出席此次活動,校長李承嘉表示,非常期待與新北市府的合作,北聯大系統將發揮在節能與淨零工程技術、資源循環技術、醫療、海事及水資源等領域的學術專長,提供專業的課程規劃和師資,協助培育淨零所需的人才與專業技能,並利用校內的產學合作及節能與AI團隊等資源。相信透過淨零影響力平台的推動,將促進新北市的環境永續發展,為師生提供寶貴的實踐機會,實現雙贏局面。

李堅明教授於會上表示,「輕推」是指讓政府的各項淨零作為可以讓企業覺得有機會、讓民眾不覺得「擾民」,可以真正讓淨零解方落實在生活中,且最重要的是讓各方都能得利。

新北市政府副市長劉和然強調,與臺北聯合大學系統的合作,是新北市政府邁向淨零轉型的重要里程碑。市府將整合現有的節電診所、碳健檢中心、產經大學及節能E好宅等資源,同時引入北聯大系統在學術研究方面的實力。「輕推淨零影響力平台」不僅將為民間參與淨零工作注入活水,也透過與學術界的合作,提供更多元的課程、技術媒合服務及低碳行為實踐解決方案,帶給地方產業及民眾全方位的支持,提升淨零知識的深度,建立健全的社會低碳支持體系。

新北市政府環保局表示,隨著「輕推淨零影響力平台」的成立,將能有效協助轄內多元產業滿足不同需求,媒合科技、自然與行為基礎的淨零解決方案,並導入低碳商業模式,加速企業的淨零轉型。例如透過「碳權」橋接節能成果,以「節能保險」建立節能商業模式。