攜手北大,共創健康多元的國際社群

隨著全球化的加速推進,臺北大學迎來了越來越多來自全球各地的學生。對國際學生而言,來臺求學不僅僅是一場學術之旅,更是一段探索多元文化、包容與共融的體驗。然而,這段旅程充滿了挑戰,尤其是在面對跨文化適應的過程中。為了幫助國際學生更好地融入臺灣的學習環境,臺北大學國際事務處特別邀請了臺北醫學大學的心理師徐維廷老師,舉辦了一場專為國際學生與臺灣學伴設計的支持活動,期望通過這場活動,讓每位學生都能找到依靠與理解,建立起跨文化的橋樑。

本次活動於113年10月17日舉行,吸引了40位國際學生與臺灣學伴參加。由國際事務處境外生事務組組長劉佳昊老師開場,並向徐心理師致贈感謝狀,為活動拉開序幕。徐心理師考慮到有些同學可能較為害羞,因此鼓勵大家使用Slido匿名提問與分享想法。這樣的設計大大激發了學生們的積極性,例如有同學提到:「遇到敏感話題時,應該如何應對?」徐心理師建議,這時可以用反問的方式來進行回應,比如「你為什麼會對這個問題感到好奇?」或「你為什麼會想到要問這個問題?」這樣不僅可以讓對方反思問題的合宜性,也能促進雙方的交流。

隨後,徐心理師邀請學生們分享自己對活動的期望,並透過與同儕的交流,增進彼此之間的了解。活動的破冰環節中,徐心理師請同學們寫下關於自己的十件事情,並與三位同學交換,讓大家在輕鬆的氛圍中彼此熟悉,找出共同或不同的話題,進一步促進互動。整場活動中,來自不同國家的國際學生與臺灣學伴積極互動。在徐心理師的帶領下,學生們透過探索臺灣文化與價值觀,進一步了解臺灣的社會思維。徐心理師採用心理牌卡——紅花卡,結合小組互動,讓學生們藉由卡片投射內心情感,展開深入的自我探索與對話。這不僅提供了情緒調適的技巧,也幫助學生們更好地理解不同文化的內涵。其中一項活動是請學生們挑選紅花卡來象徵他們對母國及臺灣的感受,促進大家對異國文化的觀察與交流。這樣的互動不僅是兩種文化之間的對比,更是一個促進彼此對話的契機,幫助學生們加深對彼此差異的理解與尊重。通過小組討論,學生們不僅交換了觀點,也建立了新的友誼,讓他們在這個多元文化的社群中得到豐富的學習體驗。

臺北大學致力於營造一個開放、包容的學習環境,讓每一位學生都能在此找到歸屬感與支持。國際事務處深知學生們在異文化背景下學習的挑戰,並希望透過這樣的活動,提供一個自我探索與情緒管理的平台,幫助學生們更好地應對跨文化的挑戰。這次的心理工作坊不僅為本地與國際學生提供了深入認識彼此的機會,也搭建了一個彼此互動、分享經驗的平台。期待每位參與的學生都能從活動中受益,擴展視野,並在這個多元文化的環境中成長茁壯。