【USR】劉素芬老師推動在地共生社區聯結

因應我國2025將進入超高齡社會之列,行政院於2022年11月10日發布《因應超高齡社會對策方案(112-115年)》,鑒於我國高齡人口的快速增長,將建構高齡自主參與、在地共生社區(會)、世代共融等社區照顧願景,也成為我國未來四年高齡政策的主要重點發展課題。「共生社區(Co- Housing Community)」的概念,也因此正式被納入政策中,成為政府未來因應高齡社會的重要對策。

國立臺北大學社科院USR計畫為落實大學社會責任,自109年4月起至今,持續攜手台灣鳶山社會實踐協會,投注大學及計畫資源至在地社區照顧據點,今年也呼應政府推動的「共生社區」議題,將大學的各項資源導入社區和據點,成為大學與社區連結的關鍵橋樑。因此社科院USR計畫和鳶山協會於113年8月15日上午,假臺北大學社科院8樓教師聯誼室辦理「共生社區共識營」活動,邀請在地社區據點負責人一起討論未來共生社區的願景,以及開展未來多方合作和創新服務之可能。

在本次共識營活動前,鳶山協會已於今年4月19日及5月17日先行舉辦兩場次共生社區發想會,邀請三峽、鶯歌、土城、及樹林四區對於共生社區有想法及願景之據點負責人進行交流,並盤點各據點與社區資源連結及運用情況;與會負責人對於社區工作皆具有高度熱情,創意十足,對於此議題也能異中求同。兩次發想會綜合各據點交流情形,主要共識包括:(1)社區中鄰里、跨世代相互照顧,不分族群或背景;(2)肯定高齡者的優勢與潛能,善用長者的能力;(3)營造自助、互助、共助到公助的動力,創造善的循環;(4)以人為本,而非專注在政府要求的KPI,尋求長者展能的平台,讓長者能發揮才能空間。綜合而言,據點負責人普遍「希望能為社區多做點什麼,串聯社區資源,使在地長輩及居民一起融入社區」。

有了上述的基礎,乃再次推動共識營,在臺北大學社工系劉素芬老師的規劃之下,邀請曾參加發想會伙伴與對社區共生有興趣的據點一起參與,探討如何落實共生社區的理念;參加單位包括有土城區祖田里辦公處、三峽區龍恩里辦公處、新北市三峽區溪東社區發展協會等三處關懷據點。

首先由劉素芬老師分享112年鳶山協會與臺北大學社工系學生所製作「永昌里集體記憶走讀地圖」影片,用來介紹社區GIS的地圖概念,接著說明113學年「老人社會工作」課程中,將規劃青銀共學結合共生社區的概念,讓大學生聚焦於社區中的高齡議題,並預計培力社區長者成為「銀髮助理」,使學生與長者互為學習主體,青銀雙方一起探索社區議題和需求,共同發想、問題解決以及擬定行動計畫。屆時將選定3處據點,讓學生運用課堂所學,以及銀髮助理們的生命故事與社區經驗,預期學生、銀髮助理及參與的據點長者們,將可以共同產出一份個別的社區GIS地圖成果。

對於素芬老師的課程設計,祖田里辦公處據點負責人呂惠美里長表示非常樂意參與,除了有意願擔任「銀髮助理」與學生一起共學及交流,也願意提供場域供學生至據點發揮課堂所學;龍恩里辦公處據點負責人黃家賢里長也表示,因據點開放時間剛好非「老人社會工作」課程上課時間,不過很樂意代為詢問有意願擔任「銀髮助理」之據點長者,來貢獻生活經驗及智慧與學生交流;溪東社區發展協會劉陳玉卿理事長及詹嘉慶理事也表示,非常歡迎學生到據點一起與長者共同創建出屬於溪東社區的GIS地圖。

臺北大學社科院於2019年執行教育部社會科學前瞻人才培育計畫(UFO計畫)時,即已鎖定高齡化議題為方向,加以2023年起執行深耕型USR計畫,更深入探索超高齡化議題的對策與方案研發,確立「社會科學」在高齡領域所能著力的重點。搭配USR計畫的資源和所育成的鳶山協會,加上新成立的高齡與社區研究中心,透過多方協力與資源共享,將大學能量與資源輸送到在地據點,除了落實大學社會責任,也探索出大學因應超高齡化的模式,針對高齡者的終身教育,以及針對大學生的高齡教育,也可以讓青銀世代一起共學、共融,並對未來的共生社區帶來幫助。