【USR】第24場健康讀書會-如何不煩「腦」

因應超高齡化社會到來,臺北大學社科院USR計畫與高齡中心關注高齡健康,持續推動「閱讀健康書庫」方案,於94日辦理第24場次的健康讀書會,主題為「健康不煩『腦』」,邀請在地「脊優物理治療所」林育炘執行長及賴宇洋物理治療師,為18位社區長者解惑;另安排三位成員以自身紀錄的書摘,分享閱讀心得,而賴宇洋物理治療師還也介紹可促進認知能力的手機遊戲給大家,一同下載與試玩,學習氣氛熱烈。

賴素卿分享《大腦逆齡指南》

作者為克莉絲汀.威勒米爾博士(Kristen Willeumier, Ph.D.),威勒米爾博士照顧帕金森氏症父親的經驗,在父親罹病後直到過世前,成功幫助父親改善病況,並維持一定的生活自理能力。她也曾經幫助職業橄欖球員及一般大眾修復受損的大腦細胞與功能。賴素卿分享本書時說到,頂級科學家給大家的秘訣是從飲食、運動、補水、抗壓等方面著手,即使逐漸老去也能持續活化大腦;改變生活習慣,如大眾所熟知的睡眠滿七個小時,以及睡前三小時不進食,就能增進認知健康;參與多元活動可修復再生大腦細胞,常保健康活力和思緒清晰,並且遠離失智威脅;最後就是讓大腦更平靜更聰明的三種方法為正念冥想、瑜珈運動與深呼吸。

林芳梅介紹《創造快樂大腦》

作者是羅瑞塔.葛蕾吉亞諾.布魯寧(Loretta Graziano Breuning)。林芳梅說本書的重點可以解釋成「理解大腦情緒調解系統,創造人生快樂良性循環」。書中提到哺乳動物內在生存四種快樂物質為多巴胺對應「滿足愉悅感」、腦內啡對應「忘憂愉快」、催產素對應「結盟舒適感」、血清素對應「社會尊榮感」。林芳梅分享書上所提四個物質可以用來改善生活,而她的自我實踐經驗,則包括有早起散步曬太陽、日日三果五蔬、找尋生活新樂趣、賞花觀綠葉、使用通訊軟體社交等。

陳明珠導讀《超級大腦飲食計畫》

本書是麥克斯.盧加維爾與保羅.葛雷沃醫師合著,他是影片製作人、電視製作人,也是健康與科學領域的記者;亞馬遜書店超過88%的讀者,給予本書5顆星推薦。在2010年作者回美國東岸探望時年58歲的母親時,發現她的步態異常,缓慢且遲疑,接著她想不起今年是何年?經醫生確診為阿兹海默症,接著作者展開一段求知的旅程,只為了想搞懂媽媽為何生病,也想知道如何預防他自己與其他人生病,於是誕生本使用手册。在大腦真正出現症狀之前,問題可能在三十年前就已發生,現在我們有機會藉由改善飲食、運動和睡眠等等,讓大腦保持最佳狀態,重新找回大腦的健康。陳明珠也分享十種超級大腦食物為冷壓初榨橄欖油,酪梨、杏仁果、藍莓、雞蛋、草飼牛肉、深綠色蔬菜、青花菜、黑巧克力與野生鮭魚。

講師鼓勵長者多嘗試新事物來刺激大腦迴路

林育炘執行長首先總結了幾位長輩的書摘,前述重複提到的許多飲食秘訣,其實就是當前正熱的「地中海飲食」。地中海飲食是一種源自於地中海周邊國家的飲食模式,涵蓋了義大利、西班牙、葡萄牙、希臘等。典型的地中海飲食以大量新鮮蔬果、全穀類、堅果與豆類的植物性食物作為基底,並且使用橄欖油作為主要烹調用油,也多吃魚類、海鮮,少吃紅肉、加工肉與適量飲酒。

除了飲食上的調整,透過閱讀、運動、冥想等方式可自我幫助,即便有失智基因也無須過度慌張。同時睡眠也是影響健康的一大因素,曬太陽或透過光療儀器可促進睡眠品質;每日半小時至一小時的日曬光照,特別避免正中午出門以免曬傷,對健康有益,睡眠品質好,認知功能也能跟著提升。另外也建議長輩們建立新習慣,除了學習新事物,也可以在生活中習慣的事物中增加新選擇,如選擇不同路徑回家,在過程中可以開拓新地圖、發現新事物,使大腦接收新的刺激。

另外講師也鼓勵長輩學習接受老化,如果抱持很排斥很害怕的心情,事情反而容易發生;若能坦然接受、勇敢預防,事情不幸發生時也能有夠充足準備。做得到的事、我們努力去做,做不到的事、就大方接受。「糖」雖然惡名昭彰,但仍是生活、腦袋運轉時不可或缺的物質;控制好量,適度補充糖分,生活開心又能保持身體健康,其他垃圾食品也是同理,養生也要照顧好心情。

另外季節轉換對心情也有相當程度的影響,秋天使人較容易憂鬱,若真的開始感到不適,可以適度休息,接受自我現狀,轉換注意力及心情,明天又能好好面對;在面對情緒起伏時也能透過飲食及運動調節。最後賴宇洋物理治療師強調,40歲腦部功能就開始衰退,應及早保養避免認知急速退化;大腦具備執行功能,是身體的管家、專案經理;若組織、計畫能力下降、煮飯味道變了、無法規劃自己的行程、搞不清楚優先順序,都是執行能力下降的現象。

臺北大學社科院USR計畫自20227月開始成立書庫,鼓勵長者透過閱讀,達到自我培力、重點摘記、團體分享與生活落實的方案目標(ReadingWritingSharingDoing),這個方案也曾經獲得美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)與在地尖點科技公司的支持。「閱讀健康書庫」位於社科院811室,開放時間為每週三、四早上9:3011:30,目前長輩成員已寫下172份的閱讀書摘,103位讀者加入,藏書893本,均為與健康相關五年內出版的書籍,歡迎鄰近居民與社區長者一起加入,透過閱讀達到吸取健康新知,並認真在生活中實踐,欲加入者請洽02-8674111167227林小姐。