強化校園安全 進修暨推廣部辦理臺北校區消防組訓

臺北校區113年上半年度消防組訓於6月27日下午假民生校區舉行,本次邀請臺北市政府消防局圓山分隊吳俞漢教官講授地震防災教育、火警逃生疏散、防火知識、心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)及哈姆立克急救教學等。進修暨推廣部陳國華部主任全程參與,在同仁進行逃生疏散演練後,除確認各同仁是否了解於自衛消防編組所屬班別及任務外,並宣導遇到地震時緊急應變措施及火場無情,唯有學習火災預防及應變知識,平時謹記逃生避難原則與疏散路線並透過實際演練,以增進應變能力及保障生命財產安全。

地震防災教育方面,在本次消防組訓教育訓練,吳教官首先因應本年4月發生多起地震,向同仁們宣導地震前、發生時及地震後因應方式。平日家中應備妥緊急避難包,以利震災發生時使用,在地震發生時妥善運用周邊可以保護重要部位的設備,並強調地震發生後,救災單位可能無法在第一時間抵達現場給予必要之協助,因此如何在震災發生時進行自我保護是相當重要的一項課題,吳教官就此對參加組訓同仁進行詳盡的講解,在震災發生時可充分運用自救及助人。

消防安全方面,吳教官在宣導火警逃生疏散及防火知識時,再三提醒各位同仁務必清楚自己在消防編組中所擔任的組別與職責。落實單位場所人員進行消防編組與訓練,能在災害發生初期,能有效運用消防及防火避難設備採取適當滅火、通報、避難引導之行動,以降低人命傷亡及財產損失等災害發生。

救護教育方面,吳教官講授「心肺復甦術(CPR)」、「異物哽塞」排除之哈姆立克法及如何使用「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」之操作方式,期使同仁在面對意外發生時,能有效提高救活率及自救救人之能力。最後並實際讓同仁演練心肺復甦術(CPR),經由實際的操作中來加以指導改正,提升胸部按壓的有效性,達成高品質的CPR。亦對夏日戲水若發生溺水事件,對於防溺、救溺宣導進行詳細解說。

除上述室內相關課程講授,本部同仁亦實際進行逃生疏散演練及至戶外實際操作滅火器與消防栓等項目,除因處理公務不克出席同仁,其餘人員皆出席本次組訓,消防組訓進行順利且獲致一定成效。