第23屆傑出校友專訪_王雪梅「堅持初心 築夢踏實」

學歷:
企業管理學系碩士民國92年度畢業
大同大學設計科學研究所博士

現職:
大地酒店 董事長
大地之子基金會 董事長

113429日陳達新副校長、校友總會蔡江城秘書長帶領校友中心專訪團隊前往大地酒店,專訪第23屆傑出校友「企業經營獎」得主—王雪梅學姊。王學姊為本校企業管理學系碩士、大同大學設計研究所博士,自基層做起,一步一腳印成為專業經理人。於10年前創立大地酒店,比起其他飯店華麗的裝潢,學姊以自身獨特的美感與堅持,打造融合人文、藝術的恬適靜美,並結合細膩溫暖的款待,讓大地酒店脫穎而出。繼2019年後於2023年再獲觀光署星級評鑑「五星級飯店」,同年榮獲觀光署第一屆台灣觀光金獎,並連續4年蟬聯台北市優良旅館業-績優團體組獎,未來也將持續帶領大地酒店以創新與永續不斷前進,成為觀光產業的先行者

穿過北投喧鬧的人群,走入恬靜的奇岩路深處,便是由王雪梅學姊傾力打造的大地酒店,沿著樓梯拾級而上,陽光自玻璃帷幕灑落,點亮有著6千冊藏書的光陰部落藏書閣,即便身處室內也可感受光影的流動,獨樹一幟的景色皆出自於學姊的巧思。「75日永遠是我的紀念日,那天我決定進入電子公司工作」與現在明亮溫暖的場景不同,學姊曾經歷過原生家庭經濟關卡,13歲的她便開始成為家中經濟樑柱之一,放棄了就讀升學班的機會,轉入補校就讀,白天工作幫助家計,晚上繼續完成學業,時至今日,她仍會在每年的75日獨自一人回想自己走過的路,省思與感恩。

「在臺北大學讀書時是我最愉快的時光」回想當年於補校求學時,同儕都是社會人士,沒有同齡朋友的學姊只能獨自咬牙堅持,考上觀光系並進入飯店服務,上班之餘仍不斷進修,積極充實自己,一路從基層打拼至高層,擔任三德飯店總經理。學姊表示過去因身兼眾多角色而沒有個人社交生活的她,在2002年進入本校攻讀碩士學位時,第一次真正感受到純粹的校園生活,也獲得了充實的知識及建立了良好的人際關係。即便求學與成長的道路佈滿荊棘,但學姊仍感謝當時雙腳上的每道傷痕,每一次鼓足勇氣向前邁進的腳步,都成為了她成長的養分,讓她能成為現在的自己,「不能放棄,因為我只有一條路可以往前走。」

「要打掉重建很簡單,但她的歷史價值就不見了」10年前原本打算退休開展第二人生的學姊,因為家中事業的規劃,於中年再創業,秉持珍惜土地、保留具有歷史意義建築物的理念,親自帶領團隊一磚一瓦的打造心目中的完美天地。大地酒店以希臘大地女神「蓋婭(The Gaia)」為名,而身為負責人的學姊也始終以其象徵的「溫柔接納與給予」對待員工與客戶,經常更換大廳藝術擺飾,客房選用寶格麗沐浴用品,及打造有口皆碑的餐廳,如創立北投唯一的川湘料理餐廳「奇岩一號」,三度獲得台版米其林500盤特色餐廳,也於台北萬豪酒店設立旗艦店;並以身作則用熱情感染客人,種下「服務的DNA」於員工心中,主動提供超乎預期的服務,讓客人能於大地酒店得到身心靈的享受,也因此獲得政府眾多獎項的肯定。

「希望進入團隊的員工,不論是一起攜手到現在,還是過去曾有緣分共事的,都能以大地酒店為榮,所以想要爭取五星級」說起為何想爭取五星級飯店的頭銜,學姊以自豪的語氣提起共事的夥伴們,她認為大地酒店能有如今的成績是所有員工一起努力的成果,所以想帶領團隊拿下能證明他們汗水與辛勞的勳章。與員工關係如此緊密的學姊,疫情期間也不曾減薪、裁員,反而帶領所有員工推出「大地元寶」義賣捐款活動,不分部門、職位高低,一同用雙手打造一顆顆的元寶,幫助國內經濟弱勢家庭,並親自與其他知名飯店洽談合作方案,於困難時期共創業績。除此之外更與員工一同舉辦多項公益活動,如捐血活動、捐贈復康巴士及丹鳳山淨山活動,所有捐贈受獎儀式皆由第一線人員參加,「因為有這些同事的付出,才讓大地酒店有餘力去做公益」,期望讓員工的努力能藉由獲獎及公益被看見與肯定。

「用心對己,相信自己,不斷提升」最後學姊也分享自身經驗,鼓勵年輕學子珍惜自身存在的意義,精進內涵,提升自我價值與競爭力,將自己打造為獨一無二的品牌;「堅持初心,築夢踏實」大膽築夢,但同時也要清楚了解自己與目標間的距離,以「正能量」的態度面對挫折與挑戰,與強者為伍,與智者同行,但也請記住自己才是自己人生中的貴人,期望同學們可以用心、穩健地踏出每一步,挑戰極致,永不妥協,將自己的人生變成最精采賣座的電影。