【USR】簡春安教授為「孤挺花」談優雅老化

臺北大學社科院USR計畫本年度的主軸在「前瞻學老」,負責執行子計畫的辛法春老師長期透過課程推動「學老」議題,於5月9日邀請到76歲的社福界前輩,前東海大學社工系教授簡春安,以「優雅老化」為主題在人文學院111會議室演說,當天計吸引約70位長輩走入校園聽課。在臺灣即將邁入超高齡社會的此刻,他們持續努力學習面對老化,追求健康學老的積極行動,實屬難能可貴。

USR計畫主持人暨高齡與社區研究中心主任曾敏傑致詞時提到,由衷感謝簡春安老師的到訪分享,本場演講的主題與內容,正和臺北大學於 2023年9月創辦的《學老誌》不謀而合,都是在倡議學老、推廣學老與分享學老,培力更多中高齡族群認真面對老化。尤其是簡老師的國台語並用,時而分享自己和家人面對老化的故事,時而不忘以老師諄諄的精神提點大家,趣味橫生、意涵深遠,深深打動每個人的心裡。簡老師「凡事盼望」的分享,更激勵了91歲施淑梨大姊,直說她已經有了對於95歲的熱切盼望了。

簡春安老師畢業於東海大學社會學系,隨後前往美國夏威夷大學及美國凱斯威斯大學取得社會工作碩士、博士,曾任東海大學社會工作系教授、中華社會福利聯合勸募協會理事長等重要職位;簡教授熱心教育,從事社會工作研究課程桃李滿天下,對於推廣社會教育更是不遺餘力,貢獻卓著。

當日簡春安老師以「優雅老化」為主題與大家現身說法,先是以自身與教會的淵源談起,並透過聖經中的內容申述,許多年輕時充滿智慧的人,例如以撒、雅各、大衛與所羅門,在老年時也分別有心思糊塗,身體虛弱以及家庭失和的憾事發生,更因此做出許多愚拙的行為。以古鑑今,老化的過程是必須認真面對的,所以他將日本的老年化經驗與問題深入剖析,例如日本的退休金制度提倡「世代間的互助」理念,也就是用年輕人交的養老金來養老人,等自己老了,下一代的人再來養自己;然而,年輕人的比例不斷減少,老人的數量不斷增加,導致年輕人退休金的負擔不斷加重,這項制度是否可以持續,頗令人擔憂。另外,有鑑日本比臺灣提早高齡化,所產生的「下流老人」及「孤獨死」的現象,臺灣社會都應該提早對症下藥、加以預防。

簡老師也提出「文化養老」是華人的優勢,用文化的力量,再現活躍老化、尊嚴老化和幸福老化。例如動員孝道和仁愛的文化精神,整合慈善和公益的文化資源,再現「敬老」和「樂齡」的文化理想,並以文化娛樂活動實現老有所樂;社區也應該創造以快樂為中心的樂齡文化,而專業的養老社區也可以利用公共活動空間,提供老年交友、發展個人愛好,以共度金色時光。

「如何老得優雅、活得開心,是可以提早準備的」「唯有了解歲月是禮物,而非負擔的人,才能得到這個禮物」,這也是簡老師在演講中不斷強調的,他更以日本作家津端夫婦共著的《積存時間的生活》來回應,「好生活不是用錢買的,而是花時間經營出來的,能優雅老化的人,有紀律的做他們喜愛的事,細心的處理生活中的種種事物。」提早學老,不只能讓自己越老越美麗,更能優雅睿智變老。

辛法春老師在演講後率先分享自己的收穫,她表示演講內容正呼應著她成立「橘子讀書會」的宗旨,尤其認同簡老師提出社區養老的想法,通過文化的力量,達到「老愛老」「老暖老」和「老助老」的真摯互動,並且讓高齡長輩共享經驗、知識和快樂,因為這正是她過去創辦橘子讀書會的目的。

為了促進高齡獨居的長輩相互支持,在辛法春和曾敏傑老師的規劃下,當天也正式創建了「孤挺花」社群,邀請獨居長輩加入為成員,並以支持團體來相互關懷。孤挺花的生命富韌性又高挺勇敢,生生不息的姿態正是「老來彌堅」最好的象徵,藉著簡春安教授演講的機會,於2024年5月9日正式宣告「孤挺花」支持團體成立,目前已有約20位成員參與,期待未來可以相互呼朋引伴、共同成長。