2024僑生就業博覽會首登場,百家企業積極求才

僑務委員會攜手近百家企業辦理專屬僑生的就業博覽會,於113420日在臺北車站熱鬧登場,現場知名企業齊聚,包括台達電、東京威力、海科科技、六角國際、中鼎工程及福華大飯店等,釋出的職缺類型較去年還新增了與AI、數位行銷相關職缺,現場吸引超過千人參加,氣氛十分熱鬧。

僑委會副委員長阮昭雄表示,隨著臺灣經濟持續成長,加上產業結構變化,企業界普遍希望進用精通外語的留臺僑生;而僑生具備多元文化背景與第二外語能力等特質,在臺灣發展能成為全球人才供應鏈的重要環節。

本校配合育才留才政策,近年來積極推廣校園國際化,除具備多元學習管道,提供學分學程、微學程或跨域學習方式,致力於高等教育的培育,同學們可依照自己的興趣、能力及職涯發展培養第二專長,同時提升自身就業競爭力;此外,為吸引僑生同學到本校就讀,並順利完成學業,本校進一步推動各項安心就學措施及國際化便利服務,提供多元獎助學金及更完善的學業及生活輔導,來校就讀的僑生逐年穩定成長,統計目前112學年度第2學期就讀本校僑生達413人。

隨著全球化時代的來臨,僑生同學在具有在地化和國際化的雙重優勢下,往往在不了解國內對於僑生留臺工作相關法規及產業需求下,錯過可以發揮所學、一展長才的機會。本次就業博覽會除了可以現場投遞履歷進行面試外,還有職涯講座提供產業趨勢及面試技巧。

為了把握難得機會,國際處馬國勲副國際長率同仁帶領近30名有意願留在臺灣工作的僑生同學到場共襄盛舉,期能透過專業就職輔導及系列的求職活動,協助本校僑生將自我的學經歷、個人能力特質與理想職業整合,克服就業挑戰,順利在臺就業,覓得理想職缺並充分發揮專長。

活動後透過同學反饋,表示博覽會職缺多元,且職缺重點招攬僑生身分學生,在企業符合聘雇外國人資格條件及留臺評點制相關規範上,已具有一定認知與專業,除可覓得適合的職缺外,在留臺受聘的作業上也較有方向可循;且現場不僅可以和企業直接面對面洽談,也有勞動部、內政部移民署等留臺工作服務的諮詢櫃檯,對於求職及居留規定都能在現場直接獲得解答,對於即將畢業想留在臺灣工作,卻對相關求職規定無所適從的同學,提供很大的助益並增加其留臺工作的意願。

無法到場親自投遞履歷的同學也別擔心,為了提供僑生更完善的留臺就業資訊與服務,僑委會自去年也與104合作推出「僑生i就業—全球僑臺商人才平臺」官網(https://events.104.com.tw/ocac/20230412114938/),提供職涯導航、履歷診療、就業地圖、僑生求職資訊等內容,可線上瀏覽尋覓理想的職缺,並了解相關留臺資訊,做好全方位的求職準備。