【USR】韋翔醫師指導長輩穴道保健

2025年台灣將邁入超高齡社會,所謂的高齡者形象,也在逐步翻轉,老年人不只要活得健康,也應該保有不斷學習的心態,因應高齡者對閱讀的需求,臺北大學社科院USR計畫於2022年成立「閱讀健康書庫」,2023年定期開辦讀書會,由萬華醫院復健科韋翔醫師主持導讀,2024年更在美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)的贊助支持下,持續添購最新出版的健康書籍。本年度健康讀書會第3場次於424日舉行,以「穴道按摩保健」為主題,總計有23位社區長者參與,並由2位長輩分享讀書心得,再由韋翔醫師現場教學,學習按壓穴道來調理自己的身體。

張小蓮分享《消除萬病的指頭按摩療法》

本書由日本自律神經免疫治療研究會出版,張小蓮介紹說,自律神經失調的起因絕大多數是壓力過大,使得交感神經過度緊張引起,進而導致睡眠障礙、心悸、暈眩、頭痛、疲倦無力、食慾不振、腹瀉或便秘、不安等等;然而,我們如果可以隨時花個幾分鐘按摩手足指尖,就能促進體內循環、活化自律神經,使交感神經與副交感神經平衡運作,讓疾病自然退散。

韋翔醫生接著則與大家分享,穴位指人體經絡線上特殊的點區部位,是中國傳統醫學在人體分佈體表的臟腑經絡循環路線中,而人體有許多的穴道,按摩穴道可以促進身體的氣血循環,達到保養身體、預防疾病的效果,甚至可以治療身體疾病。接著韋翔醫師便透過圖示與親身示範,帶領成員一一尋找與按壓合谷穴、足三里、陽陵泉穴、湧泉穴、足三里穴與三陰交穴等穴位,並一一說明按壓各個穴位的調理功效。

林芳梅介紹《揉揉手指の神奇自癒力》

作者為日本人龍村修,現職國際綜合生活瑜伽研修會主席,書中提到「手」是人類「外部腦」,所以刺激雙手,就能直接上達腦部,活化全身連結迴路;而每一個指頭都對應不同器官與系統,例如大拇指是肺經,對應呼吸系統、副交感神經、腦、第一腰椎;食指則是大腸經,對應胃、肝、胰、脾、大小腸等消化系統、第二腰椎;中指是心包經,對應心臟、血管及腎臟等循環系統、第三腰椎;無名指為三焦經,對應淋巴、循環及內分泌系統、第四腰椎;小指:心經是對應心臟及循環系統,而小腸經,則對應小腸、交感神經、第五腰椎。

書中介紹到手指瑜伽的功效包括提升免疫力、預防失智與延緩老化。林芳梅也很認同,並且笑著帶動讀書會成員一起「舉手」動起來;這更是與閱讀健康書庫創辦的理念吻合,不只是閱讀,而是達到自我培力、重點摘記、團體分享、與生活落實的方案目標(Reading, Writing, Sharing, & Doing),透過支持團體一起學習健康老化,不只能夠改善自我健康,更能充實樂齡生涯及心靈。

快速認識《二十四總穴》

肚腹三里留,腰背委中求;頭項尋風池,面口合谷收。

內關心胸胃,脅肋用支溝;痠痛取阿是,筋傷陽陵搜。

虛寒補中脘,婦科三陰交;急救刺人中,脫症百會灸。

退燒宜少商,降壓用大椎;中風十宣穴,救心刺中衝。

落枕針後谿,踝傷瀉丘墟;腹瀉灸天樞,解表尋曲池。

臂舉不自如,靈骨與太白;感冒兼重咳,風門加肺俞。

廿四總穴歌,臨床如有神;時時勤練針,發心濟世人!

韋翔醫生最後則以《二十四總穴》之歌來總結,讓大家更清楚感受到身體有些病症或不舒服時,如何及時幫自己進行穴道按摩,調節經絡氣血,改善血液循環和新陳代謝,擁有更好的生活品質。

除了學習穴位按摩保健,健康更是需要好習慣來培養,並且經常強調與回顧複習。下一場次讀書會主題是「長壽養生習慣」,將於515日(三)舉行,歡迎大家報名參加,也借閱書籍分享你的養生秘方與實踐之道。USR「閱讀健康書庫」就位於社科院811室,開放時間為每週三、四早上9:3011:30,歡迎大家加入。