永續月專題演講 簡又新談淨零趨勢與產業脈動

在全球永續發展成為顯學之際,大學更應該發揮教育與倡議的角色,臺北大學不僅從自身治理即實踐永續發展理念,更透過教育融入永續經濟、社會與環境精神,培養社會所需永續人才,成為永續發展教育的領導者與實踐者。因此,臺北大學自109學年度起,首度舉辦「永續月」系列活動,強化師生對「永續發展」的認知與素養,成為本校永續教育特色活動,至112學年度已邁入第四年。

每年臺北大學永續月皆以422日「世界地球日」起始,於522日「國際生物多樣性日」結束。今年於永續月的開端,423日邀請台灣永續能源研究基金會簡又新董事長進行專題演講「新世代的碳焦慮與轉機—國際淨零趨勢與產業脈動」。全體參與者逾150人,不僅校內師生參與,也有周遭社區民眾、在地協會組織、鄰近企業員工等多元利害關係人,表現出臺北大學永續月的影響力已跳脫校園框架,與社會產生更多連結。

臺北大學李承嘉校於開場致詞表示,簡又新董事長是台灣永續領域的先行者,於國內外推動永續倡議不遺餘力,本校早於2017年便與台灣永續能源基金會簽署合作備忘錄,推動CSR人才認證課程;再於2021年共同簽署倡議書,承諾將以實際行動健全大學治理、發揮社會影響力並落實環境永續,宣示2050年前達成校園碳中和、100%使用再生能源。簡董事長可謂為督促臺北大學逐步邁向永續淨零的重要推手,此次能再次邀請簡董事長演講,更是為全體教職員生注入一股實踐永續理念的強勁動力。

簡又新表示,「永續發展」是現在全球面臨的空前挑戰,從未有一股風潮全面影響產業、政府、教育,乃至於每個生存於地球上的人類。當大眾面對零瑯滿目的新興永續名詞,許多人都產生「碳焦慮」而手足無措。然而,台灣人值得驕傲的是,國內企業在國際諸多評比中都有卓越的表現,展現出台灣在永續浪潮中,相當有機會取得領先優勢,因此鼓勵年輕人更應主動掌握各領域的永續轉型趨勢。

為了鼓勵台灣企業實踐永續發展的行動,台灣永續能源基金會自2008年起舉辦台灣企業永續報告獎,發展至今已擴大為具有循環概念的永續加速器。從倡議出發,推動各階層的永續教育普及,鼓勵組織達成基本合規,進一步推辦比賽賦予企業榮譽感與獎勵。同時培育獎項志工評審,使每位評審都成為推廣永續的種子。當更多企業參與後,便能推動論壇或聯盟的經驗交流,亦舉辦博覽會使各界優秀的永續作為讓更多人看見。透過此一加速器的運作,目前全台企業、大學、醫院參與者的規模逐年成長,而臺北大學亦透過每年參與該些獎項,得以精益求精,不斷追求更多永續創新的學術及教學成果。

簡又新亦呼籲,永續浪潮同時衝擊教授及學生,因此過往的教學模式可能需要轉變,教師及學生都需要更積極地重新學習。而大學永續治理需要全方面的考量,包含教學與研究、環境與氣候、人與社會、行政與治理四大面向,並以跨生命週期或跨世代的概念進行思考及規劃。

臺北大學永續月系列活動即為落實永續教育的一環,透過舉辦多樣化的演講、工作坊、競賽、市集,並呼應各項聯合國永續發展目標(SDGs),讓全校師生充分沉浸在永續發展的議題裡,大幅提升師生對永續議題的認知,更希望未來同學們可以進入社會各場域實踐永續精神與作為。期盼臺北大學不僅作為永續大學,更是孵化永續種子的教育機構。