國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

木工成果發表會 結合巧思和技藝

由本校通識中心與懷德居基金會合辦的「2023秋季木工成果發表會」,於114日在木師基地木藝教室舉行,現場展示學員手作工藝品,這些作品結合個人巧思和技藝,展現課程實作成果。

出席此次發表會的李承嘉校長,特別感謝懷德居基金會協助臺北大學創建木師基地,打造出木藝傳承重要場域。他說,創辦懷德居基金會的林東陽董事長,所建立的懷德居木工學校,長期以來致力於培養優秀的木工專業人才,臺北大學的木藝通識課程由此而生,為同學們提供了接觸傳統木作工藝並深入學習的機會。木藝作為一個重要的傳統手工藝,在每個人生活中扮演著不可或缺的角色,它既是一門改善生活方式的技術,也是一門豐富心靈的藝術。

此外,校長也感謝懷德居的教職員團隊與通識教育中心,經由他們無私的奉獻和教學熱情,使得這些木工課程成為可能,尤其是吳宜紋老師與趙南開老師,不僅在教室裡教授學生專業知識和技能,更重要的是激發學生的創造力和培養他們的解決問題能力。學生在這些課程中,學到了如何利用木材與各種工具和工法,從而創造出美麗、實用和可持續的作品,通過創意的設計和細緻的手工藝,顯現了木作藝術的魅力和木材的無限潛力。

對於所有參與這次成果發表會的學員們,校長表示衷心的祝賀和鼓勵。他認為,學員的努力、創意和熱情,將為未來的木作藝術與木工業帶來無限可能。在發表會上,所有人共同見證學員們在這些課程中取得的成果和創新,通過設計和製作各種木工作品,展示出個人的才華和專業,無論是精美的家具、獨特的藝術品還是創新的作品,在在展示了無限的創意和精湛的技術。

從永續的角度來看,校長認為隨著社會和環境的變遷,必須思考如何實現永續發展的目標,在木作中運用可以無限新生與得以不斷重新使用的木材,實現了更環保和節能的解決方案。期待將來學生能夠在這一領域繼續發掘,創造出綠色和可持續的作品。

通識中心表示,此次成果展為本校木藝通識課程學生,以及懷德居木工學校學員的成果發表會,共同展示木師基地的教學成果,呈現產、學共同努力的結晶。通識課程開設四個班級學習木作課程,學生在這些課程中,學到了如何運用木材與各項器具,從而創造出美麗、實用和永續的作品,以手作的方式學習實踐性知識。