國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

國際化發展委員會啟動 專家共議國際化策略

國際事務處於11315日召開了本校第一次的國際化發展委員會,為執行高教深耕計畫之國際化行政支持系統專章,規劃全面國際化行動方案,本校每學期會召開國際化發展委員會議,引入不同國際觀或經驗之外部專家(產官學面向),制訂校級國際化發展策略,為本校未來的國際化之路描繪了藍圖。

為表達對各外部專家的感謝,會中校長李承嘉逐一親自頒發委員聘書。本次會議的討論議題包括三個主題:「境外學位生生源拓展策略與重點區域發展」、「協助國際學生留臺工作輔導與資源媒合」及「強化境外生與在地社區、本地生連結策略」

各方專家共襄盛舉

本校國際化發展委員會成員包括校長李承嘉、學術副校長吳泰熙、教務長張仁俊、研發長魏希聖及國際長韋岱思,並邀請具豐富國際化經歷的外部學者專家,如前任財團法人國際合作發展基金會秘書長兼外交部駐外大使的項恬毅、國立中山大學副校長郭志文、臺北醫學大學副校長張淑英、前任教育部國際文教處處長及現任社團法人臺灣國際文教創新交流協會理事長劉慶仁、本校校友總會理事長及圜達實業股份有限公司董事長林錫埼及千如電機工業股份有限公司董事長徐明恩等,為本次會議增添了深厚的實踐經驗與獨到的國際化視角。

確立國際化目標與方向

與會委員建議將臺北大學的國際化發展方向明確定位。郭志文委員強調,發展國際化應明確目標與方向,如以提升校內國際研究人才為目標,就必須強化外籍研究生的招募,並特別注重獎學金的提高與有效分配。

拓展生源,海內外資源匯聚

就拓展國際生源的策略,委員們也提出了多元的建議。張淑英委員建議學校多邀請臺灣駐外單位來校演講,這不僅能豐富本地學生的國際視野,還能夠促進與駐外單位的深度合作。也建議應根據政府推動的STEM產學專班政策,積極尋求可合作的企業,以吸引更多國際學子的入學。

徐明恩委員認為,境外學位生來源國家的拓展選擇應與臺灣的國際處境結合。校友總會林錫埼理事長也希望學校能透過臺北聯合大學系統校友會的連結與資源整合,除了校際間相互觀摩學習、分享資源,也能共同招生宣傳,推動國際化。

啟動海外宣傳,優化網路平臺

對於參與海外教育展的策略,劉慶仁委員提出學校應善用網絡平臺的影響力,優化學校的網頁及社群媒體,打造學校獨有的資源特色,吸引潛在國際學子的目光。張淑英委員則建議以群體方式共同宣傳,透過分攤經費與資訊整合提升觸及目標招生對象的機會,並與學校保持持續聯繫,洽談更多合作機會。

國際化風潮,臺北大學風雲再起

這次國際化發展委員會的啟動,是臺北大學為了迎接全球挑戰,擁抱國際化浪潮的重要一步。未來,這個多元專業的團隊將繼續攜手合作,持續精準制定全面國際化的行動方案,提升學校的國際競爭力,並促使境外學生在國際職場中更具競爭力。