慰勞籃、排球校隊 校長:謝謝為校爭取榮譽

為了慰勞臺北大學籃球和排球校隊在大專聯賽公開二級賽事的優異表現,學校特別宴請選手,並由校友總會頒發獎金,期望晉級公開一級之後,也能保有優異表現。

代表學校感謝球員的好成績,校長李承嘉提到,學校是一個大家庭,學生們除了在專業領域各自努力外,運動也是很好的發展方向。隊員們一方面要照顧學業,一方面還要代表學校出賽。他期勉同學們,未來在球場上能有更好的表現。此外,他也特別感謝校友總會理事長林錫埼對校隊的支持和獎掖,而學校教練和師長在校園資源有限的情況下,為校隊比賽付出心力,共同為校爭取榮譽。

「我自己在初中、高中和大學都打籃球,同時對排球也很有興趣。經常在電視上看球類比賽。」一直熱愛運動的林錫埼理事長認為,球場上的青春、活力和團隊精神,也是日後在處事、生活上的重要激勵。「那一次女籃比賽我剛好有事,沒辦法到小巨蛋和大家一起加油,享受現場氣氛,連實況轉播也沒法同步收看。」之後看到男排和女排也有非常好的比賽成績,為母校爭取更多光榮。他決定個人以校友總會名義,捐贈冠軍五萬元、亞軍三萬元的獎金支助球隊。此外,排球和籃球雙雙晉級公開一級,後續的參賽獎勵,他也請教練研究獎勵方式,「我還要繼續捐」。

對於排球隊的優異表現,教練翁仲邦說明,體育館蓋好之後,讓選手有一個比較好的練習場地,也才能招募高中端比較好的選手進來。其次,獨招也是個重要契機,學校可以根據需求,來選擇合適的學生進來。加上企管系、休運系和行政系對男排的支持,讓選手素質愈來愈好。他希望男排可以打進公開一級的前六強。對於女排部分,今年原本他預期可以打到前三名,此次拿下亞軍,期望女排之後也能維持水準。他也特別感謝企業對於球隊的贊助,例如占暉光學(foresight group) 持續數年的支持,提供球隊營運所需,以及資助體保生的課業照顧。此外,今年崇越特別在選手體能訓練上的協助,在女排選手身上更可以看到顯著成果。

此次帶領女籃拿下公開二級冠軍,重返一級賽事,教練張維仁認為,現在各校搶人搶得很厲害,希望明年可以繼續保持傳統,讓女籃持續在一級比賽能有穩定表現。

體育室主任李靜雯特別表示,校隊比賽需要很多方面的幫忙,像是教學研究組,協助教學、經費核銷和獎金發放,競賽活動組協助各類競賽。而選手不管是晚上還是假日練球,都需要場地器材組幫忙器材擺設。體育室同仁在這方面的付出,共同為各項賽事努力。另外,他也謝謝翁、張兩位教練,除了平日帶著球隊練習到晚上10點,假日還要陪選手練球和到外地比賽,持續累積實戰經驗,才能讓校隊提升水準。

大專排球聯賽(University Volleyball League, UVL)和大專籃球聯賽(University Basketball Association,UBA)由中華民國大專院校體育總會主辦,是目前國內大專院校最高級別的排球和籃球聯賽。比賽分級為公開組第一級、公開組第二級與一般組共三個級別,其中公開組第一級與二級會依照比賽成績,決定晉級或降級。此次男排、女籃於公開二級拿下冠軍,女排取得公開二級亞軍,三支隊伍將晉級公開一級,期望後續在教練協助下,於更為競爭的級別中,脫穎而出。